用家庭"小气候"温润社会"大气候":河北推进文明家庭创建纪实
发表时间: 2017-11-28来源: 河北新闻网

  家庭和睦则社会安定,家庭文明则社会文明。无论时代如何变化、社会如何发展,家庭对于文明养成都有着不可替代的作用。近年来,省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以家庭、家教、家风建设为重点,扎实推进文明家庭创建工作,引领了社会主义家庭文明新风尚。

  在2016年12月12日召开的第一届全国文明家庭表彰大会上,河北省13个家庭荣获“全国文明家庭”称号。2017年4月11日,河北省召开省级文明家庭表彰大会,122个省级文明家庭受到表彰。他们中间,有的家庭敬老爱老、传承孝道,有的家庭爱岗敬业、热心公益,有的家庭积极助人、甘于奉献……他们以实际行动阐释了新时代家庭文明风尚和家风文化,以家庭的“小气候”温润着整个社会的“大气候”,成为爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的榜样和标杆。

  孝老爱亲 用心弘扬传统美德

  孝老爱亲是中华民族的传统美德,更是家庭和睦、社会文明和谐的根本。

  衡水市桃城区何庄乡东滏阳村农民马红,前夫因病去世,留下一对老人和年幼的儿子。带着前夫临终时的托付,坚强的马红扛起了上有年迈公婆下有幼小儿子的家。她默默坚守,外出打工养活一家老小。她起早摸黑,摆地摊、打零工,每天过着眼睛一睁忙到熄灯的辛劳日子。

  2011年,她带着公婆再嫁,与现任丈夫尹广生共同撑起了一个有着6位老人、2个孩子的大家庭。一家人相亲相爱、相互扶持,虽然日子并不宽裕,但一家人脸上的笑容渐渐多了起来。

  然而,这个家庭却总是坎坷不断。2012年底,马红前夫的父亲张文起被查出患有白血病,昏迷7天、6次下病危通知书、22天在重症监护室,马红一直照顾老人。在她细心的照料下,老人的身体状况有了好转。2014年,她前夫的母亲突然去世,张文起也因脑梗住院治疗。2016年12月11日,张文起脑梗再次发作,并发肠梗阻,病情恶化,被送入了重症监护室。

  “既然命运把我们一家人拴在了一起,我们就应该担起家庭的担子。”尹广生说,他最大的心愿是希望一家人今后越来越好。

  马红对待没有血缘关系的前夫父母情如至亲,把苦难过成一首自强不息的励志之歌。她和尹广生用实际行动践行着社会主义核心价值观。

  跟马红家庭相比,郭迎春家庭没有经历这么多坎坷,但和马红家庭一样,同样在用心传承和弘扬着中华民族的传统美德。

  “孝为先”“和为贵”“学为高”“勤为本”,这是刻在邢台县浆水镇前南峪村郭迎春家大门门匾上的12个大字。门匾刻得时间不长,但这些字却早已刻在了郭家好几代人的心上。

  郭迎春家兄妹5人,先后考入大学,下一代的5个孩子也全都考上大学。这个大家庭现有硕士4名、博士1名。兄妹5人的5个小家庭不仅细心赡养父母,还互助友爱。

  在这个家庭里,夫妻恩爱相敬如宾,妯娌姑嫂情同姐妹,婆媳翁婿视若亲生,兄弟手足互帮互助,后辈孩子比学赶超,一家人谦恭礼让,互敬互爱。

  “家和万事兴”,这一古老而朴素的“警世恒言”,在郭迎春家里得到了最好的诠释。

  敬业诚信 家庭事业比翼齐飞

  良好的家风不仅是家庭和睦的保障,而且也不断给家庭成员补充着奋进的正能量。

  走进杨普的家,虽然房子不大,但收拾得十分整洁。杨普是石家庄常山纺织股份有限公司的一名普通纺织女工。她在自己的工作岗位上,勤学苦练、勇于创新,由一名普通的织布挡车工成为全国2000万产业工人的杰出代表。

  她荣获了全国劳模、中国纺织行业创新人物、省市金牌工人、省三八红旗手标兵以及享有中国工人院士美誉的“中华技能大奖”等诸多荣誉,企业以她的名字命名创立并由其主持工作的“杨普创新工作室”每年为企业创效360多万元。

  在杨普心中,所有的成绩与光环都与爱人聂子明的支持与理解分不开。“子明不善言谈,却用行动实实在在地支持着我。”杨普单位大门外,昏黄的路灯下,总有聂子明熟悉的身影在等待;杨普深夜伏案思考难题时,总有聂子明为她端来热气腾腾的牛奶;杨普遇到失败时,聂子明温暖的眼神和安慰的话语是她最大的支撑。

  这对夫妻,结婚十年来,互相支持,共同成长,他们爱岗敬业,不断进步,做到了家庭和事业的比翼齐飞。

  杨普夫妇以家庭和睦成就了事业,而张洪瑞则用事业改变了家风。

  现任黄骅市信誉楼百货集团有限公司监事会主席的张洪瑞,有一个和谐、幸福的十二口之家。1984年创办“信誉楼”以来,诚信就成为了他不变的追求。

  三十多年来,他坚信市场经济是道德经济,无信不立,大商不奸。坚持不搞促销,不打价格战,以诚信经营的原生态法则,秉承“切实为所有利益相关者着想”的宗旨,成就事业,成就他人,为推进社会诚信体系建设贡献了自己的力量。

  张洪瑞也因此荣获了黄骅市“乡贤典范”,沧州市“十大好人、能人”,河北省优秀企业家,全国商业道德委员会“重商德、守信誉建设者”“中国好人”等荣誉称号。

  在一般人看来,子承父业、家财万贯意味着成功人生。而在张洪瑞心中却有着别样的风景。张洪瑞不把公司、财产留给后代,锻炼晚辈独立自强的能力与品行,留下了更宝贵的无形财富——家风。张洪瑞说:“这就是成功。”

  无私奉献 传递人间大爱

  在全国和省级文明家庭中,有这样一类家庭,他们对他人对社会的关爱,超越了对待自己。他们弘扬着一种时代精神——无私奉献。

  臧岚家庭就是这样的家庭。

  家住唐山市路北区缸窑街道荣华楼社区的臧岚,2001年从华北油泵厂医务室的岗位退休后,成了一名社区志愿者。自此,臧岚走上了她的公益之路。谁家有人头疼脑热,无论白天黑夜,她总是随叫随到。

  16年来,她累计志愿服务时间超过8000小时,为4000余人次义诊,从没有一次误诊。

  丈夫刘成刚也与她一起做好事,他们从退休金中拿出钱资助贫困孩子,积极捐款捐物。每年的“六一”儿童节,社区贫困和低保家庭的孩子们都能收到一份礼物——臧岚夫妇送给孩子们的书。

  臧岚家中摆满了各种荣誉证书和奖杯——“中华慈善突出贡献(个人)奖”“河北省慈善人物奖”“唐山市首届道德模范”“中国优秀红十字志愿者”。莫道桑榆晚,为霞尚满天。十几年来,臧岚用热情践行着她“只要活着,就要为社会、为他人奉献”的诺言。

  臧岚总说:“能用我的一技之长为群众服务,我很快乐。”而和臧岚一样,林秀贞也有一颗助人之心。

  枣强县王常乡南臣赞村的林秀贞,40年来,先后为6位孤寡老人养老送终,资助了20多名贫困学生,在自家工厂安排了14名残疾人就业。林秀贞不忘长辈教诲,多出善心,多做好事,用言行教育子女,把自己的小家建设得和和睦睦,获得村民的一致称赞。

  “人人管闲事,世上没难事;人人都帮人,世上没穷人。”如今,年逾古稀的林秀贞依旧没有停下脚步,把所有的精力都放在了公益上。林秀贞家庭为乡联小捐资修缮教室、添置桌椅,为村里修路、打井、安装路灯。几十年来,他们捐资近70万元……

  心怀大爱、无私奉献的周汝珍家庭;情如至亲、义务赡养老人的王腊旭家庭;传承烈士遗志,恪守红色家风的成千珍家庭;照顾弟妹、勤劳致富的刘长英家庭;经营大“家”、带领乡亲过好日子的王焕荣家庭;伉俪同心、造富山乡的李保国家庭;书香浸润、诗书传家的张丽钧家庭……这些全国文明家庭,都在平凡的生活中书写了不平凡的故事。他们以自己的实际行动阐释了注重家庭、家教、家风的重要意义,让爱家敬业、崇德向善等中华民族传统美德在燕赵大地蔚然成风。(记者 高珊)

责任编辑: 张慧磊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国