北京朝阳区昔日违建今成普法文化公园
[2017-08-28  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:最近,不少细心的居民都发现,北京朝阳区六里屯街道甜水园街西侧、水碓子街北侧的一片平房不见了,这片区域已与南侧的绿地合为一体,变身为了普法文化公园。

六里屯普法文化公园引人驻足。图片来源:北京朝阳文明网   

  “我常在这里遛弯,去对面超市回来走累了,也会在这里歇息一会。”住在北京朝阳甜水园街西侧的甜水西园小区的王文骐大爷高兴地说,“在这里,还能看看法律方面的知识,挺不错的。这比以前强多了。”

  据六里屯街道办事处主任助理李荣介绍,普法文化公园所在地,原来是一片存在多年的违建平房,给周边的环境、安全等带来一定的影响。2017年年初,六里屯街道在推进地区环境治理过程中,一举将该违建拆除。

 

六里屯普法文化公园引人驻足。图片来源:北京朝阳文明网 

  拆完之后怎么办?“我们按照地区环境整治工作‘拆建同步’的原则,在拆除前首先征询了周边群众的意见。”李荣介绍,“六里屯辖区内有朝阳区法院,也有不少的律师资源,这是我们的特色,加之周边并无文化休闲场所,所以集合了大家的意见,建一个普法文化公园。”

  为此,六里屯街道特别聘请了专业公司进行规划设计,向居民进行效果公示,并征集修改建议;在拆除时,安排施工人员安设路边护栏。违建拆除后,街道同时加大对周边的绿化美化效果,补种绿植、修复道路、粉刷墙面,实现了居民小区外观和优美大街景观整体升级,居民的满意度大幅度提高,对改造成果纷纷点赞。

  如今,一走进这个公园,一股传统文化气息扑面而来,公园的镂空围墙上,是孔子“己所不欲,勿施于人”的名言警句和古代风格的装饰图案,古色古香。

  公园北侧依托旁边的楼宇墙面,一面巨大的普法文化墙分外醒目。铺满绿植的墙面上,镶嵌着许多大小不同的橘黄色长方体或者正方体,凹凸有致,颇有层次感。文化墙顶部是凸面的社会主义核心价值观24个大字,而下部有三块红色边框的宣传橱窗,里面介绍着“七五”普法规划、依法治国、国家宪法日等相关知识。

 

文化墙上的普法卷轴。图片来源:北京朝阳文明网 

 

居民在阅读文化墙上的法律知识。图片来源:北京朝阳文明网

  沿着这个凹凸墙往里走,还有一块文化墙,雪白的墙面上是一个巨大的凸起卷轴,红边、浅黄底,正文红字,注释黑字。卷轴上是一首由六里屯地区一位知名律师所写的顺口溜《遗嘱继承之歌》,文字浅白,朗朗上口,很适宜传播。

  小公园的南侧有一个木制长廊,除了具有纳凉休息的功能,也有几面文化橱窗,里面是一些有关法律方面的典型案例及解析,图文并茂、通俗易懂,让人在轻松愉快中就可以学习到法律知识。炎炎夏日,这里更成为了周边不少居民避暑的好去处。

 

木制长廊文化橱窗。图片来源:北京朝阳文明网 

 

木制长廊文化橱窗。图片来源:北京朝阳文明网 

  “这是一个新型的法治主题公园,面积约360平方米,集文化性、娱乐性、知识性、教育性于一体,可以让居民在游园休闲中接受法治教育,在潜移默化中增强法治意识。”六里屯街道司法所负责人王薇告诉记者,“公园的所有橱窗里的内容都将被定期更换,让周边居民不断了解新的法律知识。”

  为丰富普法文化公园的内涵,六里屯街道还将在公园内设置健身器材。“我们还准备在这里举办一些普法、文体方面的活动,充分发挥公园的文化休闲功能,吸引更多的居民前来健身、交流。”王薇介绍道。(昝海兰,北京朝阳文明网供稿