江西省委书记鹿心社的上千公里“宣讲路”
2017-11-28 08:53:00
 

10月24日,江西省鹰潭市塔桥园艺场,果农将采摘的蜜橘装车许志平摄

  11月8日,江西省委书记鹿心社来到位于武夷山西麓的江西资溪县乌石镇新月畲族文化村,他带有一个“特殊的任务”:宣讲党的十九大精神。

  谈百姓身边变化,问群众心底愿望,鹿心社围绕“十九大为什么重要”、“十九大什么最重要”、“十九大对你什么最重要”等话题深入浅出的讲解,围坐在身旁的村民们,眼神热切而期盼……

  《瞭望》新闻周刊记者采访获悉,10月31日至11月2日、11月7日至9日,鹿心社先后用了6天的时间行程上千公里,从社区到农村、从企业到学校,开展宣讲调研,推动党的十九大精神在赣鄱大地落地生根。

  全省“第一宣讲人” 

  新月畲族文化村党支部书记蓝念瑛是全国人大代表,也是鹿心社的“老朋友”。

  鹿心社来到新月畲族文化村,先是四处走访,看到村里雨污分流、电线下地、游客满村。蓝念瑛说,村里通了公路,游人如织,村民们也吃上了“旅游饭”。

  “这些年村里的变化大不大?日子过得好不好?”与村民同坐一条板凳,鹿心社从群众身边事和切身感受问起。“村里的房子改造了,民族风情更浓了,民宿也开起来了。”“村里的演出越搞越红火,畲歌畲舞很受欢迎。”……村民们发言争先恐后。

  “习总书记、党中央对民族工作高度重视。党的十九大强调,要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族团结奋斗、共同繁荣发展;要加大力度支持民族地区加快发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。”宣讲中,鹿心社结合少数民族特点强调说,要深入贯彻党的十九大关于民族工作和“三农”工作的重要要求,结合畲族地区实际,因地制宜促进畲族经济社会共同繁荣发展。

  “我们要结合自身生产生活实际,深入学习贯彻落实十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,扎扎实实做好本职工作,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位。”鹿心社的宣讲层层深入,现场掌声不断……

  上门宣讲为党员群众答疑解惑 

  新月畲族文化村是鹿心社上千公里“宣讲路”上的一站。为了让党员群众在学习十九大精神中真正做到学懂弄通做实,鹿心社直接面对党员群众上千人,把党的十九大精神送到田间地头、车间教室、党员群众家门口。

  在宜春市袁州区珠泉街道一机社区,鹿心社结合社区工作宣讲说,十九大强调,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。“这些重要论述,为我们进一步加强和创新社会治理、加强社区建设指明了方向、提供了遵循。”鹿心社说,江西要深入学习贯彻十九大精神,立足社区实际,改革创新、担当实干,进一步做好社区建设各项工作,不断开创社会治理工作新局面。

  一机社区73岁的老党员柳及扬一边认真听着鹿心社的宣讲,一边不停地记录,在鹿心社讲完后,他还站起来和鹿心社交流学习心得体会。

  黎川县是“江西省油画之乡”。2012年,这里的油画产业还处在萌芽状态。经过5年的发展,黎川县油画创意产业园发生了很大变化,拥有包括本地画师在内的多名全国著名画师,还有来自俄罗斯等文化艺术大国的世界知名画师,中国美院等全国一流院校在创意园建设教学创作基地。

  在黎川县油画创意产业园宣讲时,鹿心社说,党中央对坚定文化自信、推动文化繁荣兴盛高度重视,十九大报告专门用一个章节进行深入阐述,强调要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力;坚持以人民为中心的创作导向,繁荣文艺创作,推动文艺创新,加强文艺队伍建设,繁荣发展社会主义文艺。

  “这些重要论述,是推动社会主义文化繁荣兴盛的重要遵循,也是繁荣发展社会主义文艺的有力指导。”鹿心社说,希望大家深入贯彻党的十九大精神,抓住国家促进文化产业和文化事业发展的宝贵机遇,深化创新创业、创意创作,着力建设规模化、精品化、专业化、国际化的油画创意产业园,为促进江西文化产业繁荣兴盛作出积极贡献。

  在南丰县洽弯镇长岭村石耳岗、宜春市袁州区西村镇国桥村,鹿心社给种粮大户们讲解十九大报告里的“三农”政策。“党的好政策不会变,只会越来越好,大家放手去干、放手去闯。”鹿心社说,江西要深入学习贯彻党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,深化农村改革,加快现代农业发展,建设美丽乡村,培育新型农民,促进农村一二三产融合发展,加快推进农业农村现代化。

  在高安市天孚光电科技有限公司,鹿心社给产业工人讲解十九大报告里的产业政策,讲解实体经济、中小企业的发展前景,鼓励在场的企业家和职工传承企业家精神,弘扬创业精神和工匠精神,把企业办好,把经济发展好。“只要学好十九大精神,每一位职工就能更好地站在时代的角度,审视自己所处的位置、努力的方向。”企业要抢抓发展机遇,推动创新发展,用新技术、新业态、新商业模式推动转型升级,切实加强管理、优化流程,苦练内功、艰苦奋斗,推动企业不断发展壮大。

  以上率下推动十九大精神落地生根 

  党的十九大胜利闭幕之后,江西省委把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为全省首要的政治任务,相继召开了全省领导干部会议、省委常委扩大会议、省委理论学习中心组学习会专题传达学习,研究部署学习贯彻党的十九大精神。

  10月31日下午,在宜春学院大学生活动中心一楼多功能厅,宜春学院青年马克思主义者大学生骨干培训班党的十九大精神学习交流会正在进行,鹿心社走进去,坐在一旁,听他们讲认识、谈感想、说心得。

  “要加强对十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传解读,努力推出一批有理论深度、有社会影响力的解读文章和著作。”鹿心社在听完学生们的讨论后说,青年学生要自觉深入学习党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚定信仰跟党走,不断增强“四个自信”,磨炼坚强意志,练就过硬本领,勇于创新创造,弘扬文明风尚,在新时代实现中国梦的生动实践中贡献青春力量、展现青春风采。

  11月9日,江西省委组建成立学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团,宣讲团成员主要由4名党的十九大代表和8名省直相关单位推荐的领导干部、理论专家组成。11月10日起,江西省委宣讲团开始赴省直机关、各设区市和部分企业、高校宣讲党的十九大精神。(《瞭望》)

来源:江西文明网    责任编辑:汪增泽