安顺市“四美”乡风促进乡村颜值与气质相得益彰
2017-11-24 10:25:00
 
  一条条干净整洁的通村柏油路,一栋栋宽敞明亮的新砖房,一面面粉刷一新的文化墙,一张张洋溢着幸福的脸庞……初冬时节,走进安顺市农村田园阡陌,一个个跃动着活力和发展激情的美丽乡村展现眼前,一股股乡村文明新风扑面而来。

  在镇宁自治县环翠街道办高荡村,宽阔的道路直通寨子,古朴的石头房错落有致,干净整洁的院子清新怡人,穿着布依族盛装的妇女尽情舞蹈,与绿水青山构成一幅绝美的画卷。

  有着600多年建筑历史的高荡村,是贵州目前保存最为完好的布依族村寨之一。以前的高荡,交通不便,村民与外界鲜有交流。而“四在农家·.美丽乡村”的推进,高荡村修缮石头房,建设古村落村寨,将高荡建成布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明行为美的美丽乡村。

航拍的高荡村全景图 卢维 摄

  “我们村的环境越来越好,收入也越来越高,连城里人都向往哩!”穿着布依族服装,村民伍承英和8位布依族妇女坐在院子里的石凳上,笑容满面。她告诉记者,几年前,高荡村道路泥泞,房前屋后较脏,现在环境变好了,家家户户都很干净。

  正如伍承英所说,如今的高荡,村容整洁,环境优美,垃圾乱倒、鸡狗乱跑的现象已经不复存在。庭院内收拾得干净整洁,有的还种上各种花草,环境更加美化。难能可贵的是村民发展乡村旅游,生活越来越有奔头。现在,这里的村民经常穿着盛装,在广场上跳起布依舞蹈,欢声笑语回荡在山间。

千年布依古寨高荡村 薛峰 摄

  高荡村只是安顺市“四在农家·美丽乡村”创建的示范点,近年来,安顺市把“四在农家·美丽乡村”创建、树立文明乡风作为农村精神文明建设的重要任务,双轮推进,内外兼修,打造人居美、人文美、人物美和民风美的美丽乡村,促进社会主义核心价值观走进千家万户,在农村落地生根。

安顺美丽乡村 图片来源:安顺日报

  外在上,安顺市从改善农村环境入手,明确“四在农家·美丽乡村”创建活动的重点目标任务,改水、改灶、改厕、改圈;治理房屋乱建、车辆乱停、垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、柴草乱放、畜禽乱跑、秸秆乱烧“八乱”;实现村村有为民服务中心、文体活动场所、便民教育宣传中心、垃圾中转点、公共厕所;推进乡村道路硬化、村寨绿化、街道亮化、环境美化。同时,保留乡土味道,体现乡村特点,打造记得住乡愁,留得住绿水青山的美丽乡村,把全市1007个行政村分为普及版、提升版、精品版,实行差异化推进。开展“绿色安顺”三年行动计划,2016年,累计投入2252万元,加大农村广场、道路、河道、庭院绿化建设和沿路、沿河、沿景区生态保护,造就生态之美。

 

丰富的村民文化生活 图片来源:安顺日报

  内修方面,安顺将公共文化、民间民族文化结合起来,实施广播电视村村通、农村综合文化站、村文化室、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋、农民文化家园等惠民工程,建成全国首批农村文化活动中心70个,各类文化民生项目遍布乡村,基本公共文化服务越来越完善。利用民族民间文化资源优势,开展丰富的文化活动,全市范围广泛开展的屯堡文化汇,形成了“每季有主题、每月有重点、每周有庙会、每天有赶场”的活动体系,展现了屯堡文化的乡土韵味。安顺市各地根据传统民俗、民风、民情,通过花灯、地戏、山歌等民间曲艺,蜡染、刺绣等民间技艺,盘江小调、铜鼓十二调等民族文艺,形成了文化活动的“一村一品”,保留了文化形态,保存了文化基因,守护住乡土文化、乡村文明的根脉。

 西秀区浪塘村 图片来源:安顺文明网

  外化于行,内化于心。在内外兼修的同时,安顺以道德为引领,树立最美人物、创建最美家庭、学习典型模范,润泽文明乡风;开展家风建设、邻里互助等活动,弘扬村头正能量,净化社会不良风气,促进邻里和谐。

  如今,安顺一个个山村化蛹成蝶,乡村面貌焕然一新,构筑了生态美、民风美、和谐美、时代美新农村图景,老百姓过上美满幸福的生活。(来源:贵州日报)

来源:安顺文明网    责任编辑:胡 晓