四川严惩旅游失信行为 前三季度为游客挽回百万损失
发表时间:2017-10-31来源:新华社

  新华社成都10月30日电(记者张超群)记者30日从四川省前三季度全省旅游市场治理工作情况新闻通气会上获悉,前三季度四川省共查处旅游行政处罚案件103起,23家旅行社被勒令停业整顿,5家旅行社经营许可证被吊销,累计为游客挽回经济损失超110余万元。通过对旅游市场的综合整治,四川打造出透明、规范、舒心的旅游市场氛围。 

  根据“全国旅游投诉举报平台”公布的数据,2017年前三季度,四川共受理旅游投诉802件,已办结749件,累计为游客挽回经济损失110.76万元。 

  今年以来,四川按照国家旅游局的统一部署,持续开展了旅游市场综合整治“春季行动”和“暑期整顿”,做到有案必查,违法必究,始终保持市场整治高压态势。 

  四川旅游发展委员会相关负责人介绍,前三季度,四川全省各级旅游执法质监机构共开展市场检查2117次,出动检查人员1.2万人次。截至9月30日,四川共查处旅游行政处罚案件103起,罚款共计337.35万元,停业整顿旅行社23家,吊销旅行社经营许可证5家。 

  四川在加大旅游市场整顿同时,加强制定对旅游失信行为的惩罚措施。四川省旅发委10月19日发布实施了《四川省旅游经营服务严重失信黑名单管理办法(试行)》,通过建立旅游经营服务严重失信黑名单制度,进一步完善旅游经营服务失信者的信息收集、公示工作机制,实现涉旅部门信息共享,加大对严重失信旅游经营服务者的惩戒力度,不断强化诚信经营市场导向,促进旅游业持续健康稳定发展。

责任编辑:刘 鲲鹏
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印