《中国好人故事》开学第一课特辑
发表时间:2017-09-01来源:中国文明网

  好人,多么亲切的称呼、多么由衷的赞叹!仁义礼智信,在五千年的中华文明中,好人凝聚着厚重的文化底蕴。9月是许多中小学校开学的日子,中国文明网《中国好人故事》栏目也为广大学子送上了特辑节目“开学第一课”,希望广大学子在社会主义核心价值观的培育下,学习好人、争做好人,让崇德向善成为最鲜明的时代风尚。本期节目的主人公是91岁的“中国核潜艇之父”黄旭华。

  黄旭华,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,中国船舶重工集团公司第719研究所名誉所长。自1958年进入核潜艇研制团队,到1987年以我国第一代核潜艇总设计师的身份解密,30年间隐姓埋名。

  当年,88岁高龄的黄旭华曾经掷地有声地说过这样一番话:“当祖国需要我冲锋陷阵的时候,我就一次流光自己的血;当祖国需要我一滴一滴地流血的时候,我就一滴一滴地流。”2017年5月,黄旭华荣登“中国好人榜”。

  直至今日,这位91岁的中国工程院院士依旧每天8点半走到办公室,整理几十年工作中积累下的几堆一米多高的资料,希望把它们留给年轻一代。他这一生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。(文明影音出品

  策划:刘鲲鹏、范曼瑜  文案:范曼瑜  导演:赵洋  编导:党建、毛丹 摄像:赵嘉琪(实习生)、李惟(实习生)  后期:赵嘉琪(实习生)、李惟(实习生)

责任编辑:毛 丹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4407504&encoding=UTF-8&data=AENA0AAAAAcAAKatAAAAAQAt44CK5Lit5Zu95aW95Lq65pWF5LqL44CL5byA5a2m56ys5LiA6K--54m56L6RAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDTtFdQ2n8zCjLmlSL1K5410rKScAhUAiQWQRgN8NS3htt3FNKdZsjPUnso.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4407504&encoding=UTF-8&data=AENA0AAAAAcAAKatAAAAAQAt44CK5Lit5Zu95aW95Lq65pWF5LqL44CL5byA5a2m56ys5LiA6K--54m56L6RAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF9hsoTLN0uLIi_RS-MQxLwpnrsLAhQUeipqYbKghYjYw9cnfR66paMlwg..&siteid=7