社会主义核心价值观主题歌曲在学校掀起“音乐风”
2017-11-02 10:03:00
 

  近日,由中国文明网、央广网征集推出的社会主义核心价值观主题歌曲在网上播出后,引起地方广泛关注、积极传唱。四川省遂宁市蓬南镇中学的师生就在校园里掀起了一场“音乐风暴”,为社会主义核心价值观歌曲打Call。

  网上无意听到歌曲,感觉被“点燃”

  蓬南镇中学团委书记兼音乐教师彭小梅向记者介绍了事情的经过。学校想组织合唱比赛,但找不到合适的比赛曲目,彭小梅偶然听到社会主义核心价值观主题歌曲后,感觉整个人都被“点燃”了。“当时我就被这些歌曲惊艳到了,气势磅礴,歌词美得像诗,旋律也特别动听,比好多流行歌曲都好听,简直是为学校的合唱比赛‘量身定做’的。” 在中国文明网在线试听了20首歌曲后,因为暂时不能下载歌曲,彭小梅就抱着试一试的态度联系了中国文明网,“没想到他们这么重视,还安排人专程送来了曲谱。”

  “社会主义核心价值观主题歌曲所传递的正能量、主旋律,与我们学校的办学理念、育人目标高度一致。”彭小梅说,当她向校领导建议把这些歌曲作为比赛曲目时,大家一致通过,都认为这些歌曲寓意深刻,寓教于乐,非常适合在校园传唱。

  能学到做人的道理,比听流行歌“划算”

  “我家家规一条条,那是祖辈继承的传家宝,德为上、智为高、体为本、风华茂……”采访当日,高一年级的学生正在音乐老师汤山波的指导下练习歌曲《家风》,准备参加合唱比赛。虽然只练习了一节课,同学们的歌声已经非常整齐,吸引了不少人来听。

  “我们班的同学都喜欢这首歌,曲子好听,而且从歌词里可以学到做人的道理,比听流行歌曲‘划算’多了。”高一年级的范思雨告诉记者,班上的同学现在都流行用歌词来教育人了。

  蓬南镇中学的负责人说,社会主义核心价值观主题歌曲是农村音乐课堂上一份难得的德育教材。乡村学校留守儿童较多,隔代教育、单亲教育、寄养教育等问题突出,传唱社会主义核心价值观主题歌曲,能够在潜移默化中教会学生知礼明德,净化学生心灵,涵养学生素质,指引学生树立正确的人生理想。

音乐老师为学生讲解社会主义核心价值观主题歌曲征集传唱活动背景。 唐可 摄

学生在音乐课上唱社会主义核心价值观主题歌曲。 唐可 摄

  师生同台竞唱 让核心价值观入心田

  据了解,为深入推广20首社会主义核心价值观主题歌曲,蓬南镇中学将在11月初至12月中旬开展歌曲合唱比赛,12月9日进行汇报表演。

  彭小梅向记者介绍,“这是我们学校第一次举办这种形式的合唱比赛,大家参与热情很高,各班基本都已选定了参赛歌曲,教师也会组织一支合唱队和同学们同台竞技。”除此之外,蓬南镇中学还将把社会主义核心价值观主题歌曲纳入学校音乐教学规划,在校园广播每天推荐一首歌曲,通过多种形式让社会主义核心价值观融入学生心里。(遂宁文明网 唐可 王雨新)

来源:遂宁文明网    责任编辑:段棋籍