惠州社区学雷锋志愿服务站 为居民营造舒适居住环境
2017-11-01 10:04:00
 

  2017年惠州开展了丰富多彩的文明创建活动,尤其在社区志愿服务方面有不少新举措,如建立社区学雷锋志愿服务站,开展志愿服务组织与社区结对活动,深入开展志愿者活动服务群众等,为社区居民营造了一个文明舒适的居住环境。

  居民点赞文昌社区“三工”联动志愿服务便民利民

  10月27日晚,2017年惠州市惠城区江北街道文昌社区重阳文艺晚会在市会议中心外广场举行,丰富多彩的节目让社区居民享受了一场视听盛宴。而这只是文昌社区居民丰富文化生活的一个缩影。事实上,自文昌社区开展“三工”联动志愿服务模式后,社区居民享受到了很多免费的便民志愿服务,居民生活品质也有了很大的提升。

  

  江北街道文昌社区志愿者服务队开展居民义诊咨询活动。图片来源:东江时报 记者骆国红

  医生家门口服务 老人夸赞

  “医生直接在家门口服务,为老百姓检查身体,这让很多老人省了不少事。”市区江北江畔花园的“空巢老人”黄阿婆高兴地说。黄阿婆说,自己眼睛有些模糊,平时一个人去医院不方便,现在医生主动上门来,真是太好了。而这义诊活动是由江北街道文昌社区综合服务中心的驻点社工牵线,一群医生志愿者先后走进江畔花园、城市花园、帝景湾等多个小区,为街坊们义务开展常规健康体检以及口腔和眼科疾病的诊查。

  类似以上的场景在文昌社区经常可见。文昌社区党总支书记兼居委会主任王志恩介绍,文昌社区率先全面铺开“三工”(党工、社工、义工)联动工作模式,无缝对接“党员责任岗”,组建了党工、社工、义工等志愿服务团队,以社区志愿服务站为平台,由社区党支部牵头建立社区居民群众志愿服务队,通过党工指导、社工协调,将党工、社工、义工三者拧成一股绳,从而形成“党工+社工+义工”社区志愿服务队伍和“三工”联动服务社区社会管理服务模式,为全体居民提供基本公共服务,为特殊人群提供专业服务,组织居民开展自助互助服务,开展低偿便民服务。

  “现在家里有困难,找党工、社工就能解决,平时还有很多志愿者开展便民活动,我们的生活品质有了很大的提升。”社区居民曾女士对社区开展的“三工”联动模式竖起大拇指称赞。

  邻里守望让社区更和谐

  除此之外,文昌社区还不断创新服务新举措,组建了社区文化志愿者、治安志愿者、群防群治志愿者、环保志愿者、居家养老服务志愿者、计生志愿者等队伍,积极开展各种文体活动、科普讲座、健康教育、为民服务志愿者活动,积极调解邻里纠纷,开展邻居节活动,促进邻里和谐,努力创建现代化和谐社区。

  以艺术活动中心为例,它组建于2007年,最初是社区内的10名老教师、老党员、老退休干部因业余爱好聚在一起玩,如今已发展到60人,变成一个有领导、有组织、发展成熟的队伍。这个活动室同时也是社区文化志愿服务队的活动场地,社区里的热心居民当了志愿者后,在这里开展了形式多样的邻里守望志愿服务活动。如江畔文化艺术志愿服务队时常开展义唱活动,弘扬志愿服务精神,让社区居民不仅受到了文化艺术熏陶,同时为以后更好的参与和开展志愿活动项目奠定了基础。

  

  志愿者进社区提供惠民服务方便居民。图片来源:东江时报 记者骆国红

  惠州市直单位与社区