惠州社区学雷锋志愿服务站 为居民营造舒适居住环境
2017-11-01 10:04:00
 

  2017年惠州开展了丰富多彩的文明创建活动,尤其在社区志愿服务方面有不少新举措,如建立社区学雷锋志愿服务站,开展志愿服务组织与社区结对活动,深入开展志愿者活动服务群众等,为社区居民营造了一个文明舒适的居住环境。

  居民点赞文昌社区“三工”联动志愿服务便民利民

  10月27日晚,2017年惠州市惠城区江北街道文昌社区重阳文艺晚会在市会议中心外广场举行,丰富多彩的节目让社区居民享受了一场视听盛宴。而这只是文昌社区居民丰富文化生活的一个缩影。事实上,自文昌社区开展“三工”联动志愿服务模式后,社区居民享受到了很多免费的便民志愿服务,居民生活品质也有了很大的提升。

  

  江北街道文昌社区志愿者服务队开展居民义诊咨询活动。图片来源:东江时报 记者骆国红

  医生家门口服务 老人夸赞

  “医生直接在家门口服务,为老百姓检查身体,这让很多老人省了不少事。”市区江北江畔花园的“空巢老人”黄阿婆高兴地说。黄阿婆说,自己眼睛有些模糊,平时一个人去医院不方便,现在医生主动上门来,真是太好了。而这义诊活动是由江北街道文昌社区综合服务中心的驻点社工牵线,一群医生志愿者先后走进江畔花园、城市花园、帝景湾等多个小区,为街坊们义务开展常规健康体检以及口腔和眼科疾病的诊查。

  类似以上的场景在文昌社区经常可见。文昌社区党总支书记兼居委会主任王志恩介绍,文昌社区率先全面铺开“三工”(党工、社工、义工)联动工作模式,无缝对接“党员责任岗”,组建了党工、社工、义工等志愿服务团队,以社区志愿服务站为平台,由社区党支部牵头建立社区居民群众志愿服务队,通过党工指导、社工协调,将党工、社工、义工三者拧成一股绳,从而形成“党工+社工+义工”社区志愿服务队伍和“三工”联动服务社区社会管理服务模式,为全体居民提供基本公共服务,为特殊人群提供专业服务,组织居民开展自助互助服务,开展低偿便民服务。

  “现在家里有困难,找党工、社工就能解决,平时还有很多志愿者开展便民活动,我们的生活品质有了很大的提升。”社区居民曾女士对社区开展的“三工”联动模式竖起大拇指称赞。

  邻里守望让社区更和谐

  除此之外,文昌社区还不断创新服务新举措,组建了社区文化志愿者、治安志愿者、群防群治志愿者、环保志愿者、居家养老服务志愿者、计生志愿者等队伍,积极开展各种文体活动、科普讲座、健康教育、为民服务志愿者活动,积极调解邻里纠纷,开展邻居节活动,促进邻里和谐,努力创建现代化和谐社区。

  以艺术活动中心为例,它组建于2007年,最初是社区内的10名老教师、老党员、老退休干部因业余爱好聚在一起玩,如今已发展到60人,变成一个有领导、有组织、发展成熟的队伍。这个活动室同时也是社区文化志愿服务队的活动场地,社区里的热心居民当了志愿者后,在这里开展了形式多样的邻里守望志愿服务活动。如江畔文化艺术志愿服务队时常开展义唱活动,弘扬志愿服务精神,让社区居民不仅受到了文化艺术熏陶,同时为以后更好的参与和开展志愿活动项目奠定了基础。

  

  志愿者进社区提供惠民服务方便居民。图片来源:东江时报 记者骆国红

  惠州市直单位与社区挂钩结出“惠民果”

  “我家汽车去年买的到现在还有味道,我想请志愿者帮我检测一下。”“我家门锁总是不好开,要麻烦志愿者帮我检查维修一下。”10月21日,“十九大时光志愿添光彩”惠州地税便民办税暨“惠民帮办进社区”启动仪式在惠城区江北惠桥社区碧水湾小区中心广场举行。

  当天,参加活动的居民和志愿者超过500人次。对此,惠城区江北街道惠桥社区居委会主任钟晓威说:“自从建了惠桥社区学雷锋志愿服务站,由惠州市微笑爱心扶老助学会志愿者进驻后,社区志愿服务活动氛围越来越浓厚。”

  学雷锋志愿服务站丰富社区活动

  2017年8月,惠州推出各类志愿服务组织挂钩联系社区开展学雷锋志愿服务活动。根据安排,惠州市委宣传部挂钩联系惠城区江北街道惠桥社区,并在挂点联系市直单位支持建设下,江北街道惠桥社区学雷锋志愿服务站正式启用。

  “有了这个社区学雷锋志愿服务站,社区居民的志愿服务意识提高了很多,志愿服务活动内容也丰富起来。”钟晓威介绍,社区学雷锋志愿服务站建成后,志愿者经常深入社区宣传志愿服务知识,结合社区所需,开展家政服务、文体活动、医疗保健、法律援助等志愿服务活动,开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动。如每周六上午惠桥社区非户籍党员志愿服务队、惠州市微笑爱心扶老助学会联合开展“孝悌传家”——周六亲子读书班活动。

  “通过这样的亲子活动,让辖区居民、流动人口及非户籍党员有机会能聚集在一起诵读国学经典、交流育儿心得,学习优秀的中华传统文化。”钟晓威表示,活动进一步带动了广大群众建设幸福和谐文明社区的热情,为创建文明城市营造了浓厚的氛围。

  

  学习传统文化构建和谐社区。图片来源:东江时报 记者骆国红

  10支志愿服务队与社区结对子

  钟晓威介绍,在惠桥社区包括惠城区国税局红紫荆巾帼志愿服务队在内的10支志愿服务队,这些志愿服务队与社区结成对子,他们的加入不但充实了社区志愿服务队伍,也减轻了社区工作人员的压力。辖区内的很多志愿服务队都联合社区开展志愿服务活动,如开展党员责任岗志愿服务活动,走进社区开展入户宣传、走上街面开展卫生保洁等工作。有了这些志愿服务队的支持和参与,社区学雷锋志愿服务活动开展的形式多了,内容丰富了,社区居民也乐了。

  记者了解到,惠桥社区注册志愿者1316人,常态化开展了23次志愿服务活动,已建成投入使用了惠桥社区学雷锋志愿服务站,由惠州市微笑爱心扶老助学会志愿者进驻。

  

  为了给社区居民营造一个文明舒适的居住环境,惠州市大力打造志愿服务示范社区,通过服务下沉,开展学雷锋志愿服务活动;发挥本组织的特色服务和服务专长,让特色志愿服务和专业志愿服务惠及社区居民,常态化推动学雷锋志愿服务进社区、进家庭,从而营造“我为人人、人人为我”的社会氛围。(惠州文明网综合)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇