白银市学习十九大精神开展民间剪纸艺术进校园活动
2017-11-27 09:04:00
 

剪纸艺术进校园活动现场。图片来源:白银文明网

孩子们认真学习剪纸。图片来源:白银文明网

剪纸艺术进校园活动现场。图片来源:白银文明网

孩子们展示自己的剪纸作品。图片来源:白银文明网

  为学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,繁荣发展社会主义文艺,培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起,弘扬民族民间优秀传统文化,加强校园民间艺术的普及与提高,推进白银市民间艺术的繁荣与发展。11月22日,由白银市文学艺术界联合会主办,白银市民间文艺家协会、白银市第十一中学承办的“白银市民间剪纸艺术进校园活动”在市第十一中学举行。白银市文联党组书记、主席栗治平出席活动并讲话。市第十一中学百余名师生参加了活动。

  白银市民协组织白银市优秀剪纸艺术家张蔚、曾琳茗、梁维珍等深入校园,用简单易懂的操作技法,对学生进行手把手的辅导,使学生们近距离感受到了民间剪纸艺术的独特魅力。活动中市民协还向市第十一中学赠送了百余册专业书籍和部分艺术家的剪纸作品,受到了校方和同学们的欢迎。

  活动现场人头攒动,热闹非凡,艺术家们一边与学生互动,一边讲解民间艺术的起源发展,学生们在互动中学到了剪纸艺术知识,在学习中提高了动手能力。别开生面的活动不但激发了学生们对民间剪纸艺术的热情和浓厚兴趣,丰富了学生们的课余生活,拉近了青少年与民间传统艺术的距离,还为学生与民间艺术家搭建了一个沟通的桥梁,让学生们从小就认识和接触白银本土民间艺术,为白银民间艺术的繁荣发展打下良好的基础。

  市民协主席陈慧霞说:“作为文艺工作者我们承载着一份责任和义务,能够把我们所学的知识带到校园里,让孩子们从小就有接触民间艺术的机会,相信通过大家的共同努力一定会把民间艺术转播的更好更远。今后我们会继续以不同的形式将这样的活动开展下去,让传统民间艺术的种子在孩子们的心中生根发芽。”(白银市群艺馆 摄影/熊江兵 窦姣姣)

来源:白银文明网    责任编辑:张晓