以文化人 以德润人:山东济宁以优秀传统文化促文明城市创建
发表时间: 2017-10-31来源: 光明日报

    在山东省济宁市红星东路第二人民医院附近,三名妇女为一件小事发生了争执,一位60多岁的男性市民上前劝导:“得理饶人是君子,谦让一步风格高。咱都是文明人也得办文明事,是不?”几句话让三位当事人不好意思起来,她们连忙表示今后一定改正,按文明市民的标准做合格市民。

  这位64岁的“管得宽”叫刘凡岩,他告诉记者,前几天刚参加完社区举办的“文明大讲堂”,学来的知识今天就派上了用场。

  让文明的种子植根人心

  “创建全国文明城市,更要集民智、聚民力、顺民心,让创建过程成为提高城市品质的过程,成为造福广大市民群众的过程。”济宁市委书记王艺华说。

  今年4月,全国首个弘扬优秀传统文化青年志愿者服务队在济宁成立,志愿者借力济宁丰富的文化资源,用诉诸文化感召力的方式教化人、引导人。如今,这些志愿者在街头、社区、厂矿、学校,引经据典、讲传统文化故事,唤醒人们心底的文明意识。

  济宁市发挥文化资源优势,制定了《关于大力弘扬优秀传统文化加快建设文化强市首善之区的意见》,打造道德建设模范区、文明和谐示范区、儒家文化传承区,开展思想道德大教育、文明行为大劝导、“五城同创”大实践;开展文明礼仪宣讲团、道德模范报告团进机关、进学校、进企业、进社区、进农村活动,大力弘扬中华民族的传统美德,宣传文明礼仪知识,规范市民行为,引导人们说文明话、做文明事、当文明人;先后推出“评模范”、“选好人”、乡村儒学等一系列做法,让文明的种子植根人心。

  竹竿巷是济宁市任城区一条著名的老街巷,有着七百多年历史。路面平整洁净,楼体外墙颜色统一,垃圾箱摆放整齐,各类车辆停放在规定区域。

  “以前这里的道路坑洼不平,环境脏乱差,现在的创城工作不但把俺小区的路修好了,还解决了困扰我们多年的脏乱差问题。”居民王福银说。现在她还有一个身份:社区志愿队队长,她的任务就是带领社区246位志愿者,协助居委会工作人员搞好社区的文明劝导、秩序维护。

  细微之处关乎城市形象

  “斑马线是生命线,途经此地,我们都会提前减车速,礼让行人。”济宁市公交公司驾驶员车园园在“全城飘动橙丝带 共同礼让斑马线”启动仪式上说。这项“系丝带、传递文明”的活动,使市民共同创造安全出行、文明出行的良好交通环境,提升市民文明素质和社会文明程度。

  如今,济宁的大街小巷,市民会顺手捡起被丢弃的废纸杂物;公共场所,市民自觉排队、秩序井然;公交车上,乘客给需要帮助的人主动让座……为此,济宁人无不感慨,“小节不小,关系着生活的品质和城市的形象,生活在这样的城市里心情舒畅。”

  济宁市坚持教育、规范、约束、管理、服务多措并举,引导市民自觉养成文明行为习惯,发挥济宁好人、道德模范、文明家庭、美德少年的示范带动效应。健全诚信“红黑榜”发布制度,建设诚信文化一条街,健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,加大文明旅游宣传引导,全市“文明餐桌光盘行动”宣传教育已逐步深入人心,节俭理性消费理念日益成为的共识。

  只为发自心底的幸福笑容

  “我是鲁抗集团的老员工,在这个小区住了40年,以前小区垃圾箱很少,路面也是坑坑洼洼,管理也跟不上。现在社区组织人员对小区内的垃圾及乱搭乱建进行清理,也整修了路面,小区焕然一新。”家住鲁抗家园4号楼的孟庆连大爷说。

  济宁市对全市农贸市场改造治理,成为布局合理、设施先进、功能完善、管理规范、环境优美、购物方便、食品安全、群众满意的购物场所。

  济宁市委市政府为百姓所做的“惠民工程”,改造老旧小区180个,绿化覆盖率提高到41.3%,人均公园绿地面积增加到14.3平方米……“这么干净漂亮的家园,谁给咱的城市抹黑我都不答应。”观音阁街道后营社区居民、82岁的林大爷说。

  创建全国文明城市不仅改变了人们的落后观念,而且带来了文明行为的自觉。(记者 赵秋丽 通讯员 王磊)

责任编辑: 张慧磊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国