关闭
海丰吴氏:淳风厚德,直谅恬素,崇儒重文
发表时间: 2015-05-13来源: 光明网

  海丰(即今无棣)吴氏是清代山东享有盛誉的文化望族,该家族自顺治初年开始开枝散叶,宛若一株郁郁苍苍的古树,历经百年而生生不息。

  海丰吴氏于明永乐年间自直隶迁安县迁居至海丰当地,从一世到九世,吴氏家族主要以农耕为主,在经过长期的积累之后,终于有了一定的财富,逐渐走上了半耕半读的道路。

  家族盛况:

  海丰吴氏的鼎盛主要集中在其第十三世至第十七世之间,在这几代人中,总共出现了13名举人,6名进士,17名贡生,16名太学生,廪生、监生、庠生共13人。其中吴坛、吴熙增、吴侍曾、吴式敏、吴式群、吴式芬先后考中进士,为吴氏家族赢得了进士世家的美誉。因此也有了“祖孙父子叔侄兄弟进士之家”的说法。

  此外,吴氏在仕途上也获得了巨大成功,在此期间,吴氏家族出现一品官员3人,二品官1人,四品官2人,五品官7人,六品官3人,七品官7人,八品官13人,九品官5人,共计41人。

  吴氏家风:

  淳风厚德,直谅恬素,崇儒重文,耕读而仕,忠贞孝友,礼仪传家。

  点评:

  从普通的农耕世家,逐渐发展成为延绵二百多年的当地名门望族,其家风起到了极其重要的作用。

  其中“淳风厚德,直谅恬素”是针对吴氏子弟的品德要求,要求吴氏子孙们要通过自己的行为在当地树立道德威信,同时要求子孙们要结交良师益友。

  而“尊儒崇文,耕读而仕”则是针对吴氏子孙们的读书和生活方式的要求。“忠贞孝友,礼仪传家”则是针对吴氏弟子在走上仕途之后的要求。

责任编辑: 原 茵
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国