关闭
文明新风拂面来——晋中市文明村镇创建暨乡风文明建设工作纪实
发表时间: 2018-11-20来源: 山西日报

  迎着冬日的暖阳,行走在晋中市具有文化气息的乡村道路上,广场上跳舞的大妈面带笑容,孩子们欢乐地荡着秋千,漂亮的楼房整齐排列……村民们都说,他们的生活已和城市没什么两样。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。振兴乡村不仅要改变乡村环境、发展乡村经济,更需要繁荣乡村文化,提升乡村文明。近年来,晋中市坚持把乡风文明作为美丽乡村建设的重要内容来抓,今年更是在全市开展了“乡风文明十个一行动”,通过制定一个村规民约、建立一个红白理事会、组建一个道德评议会、建设一个道德讲堂、设立一个善行义举榜、打造一个核心价值观主题文化墙、组建一支乡风文明宣传队、建设一支农村志愿服务队、推出一批“身边好人”“好婆媳”“好邻里”、评选一批“十星级”文明户等十项行动,以强有力的乡风文明建设,营造崇德向善的浓厚氛围,为乡村振兴注入精神动力。

  目前,该市榆次区郭家堡乡南关村、昔阳县大寨镇大寨村、和顺县横岭镇等13个村镇已被评为全国文明村镇。

  厚植沃土 核心价值观深入人心

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,社会主义核心价值观的24个字遍布晋中市各个城乡,如和煦春风,滋润着人们的心田。

  近年来,晋中市始终把握社会主义核心价值观这一主线,围绕建设美丽晋中、提升城市文明程度的目标,充分运用各种宣传手段,让社会主义核心价值观“天天见”“日日新”“步步深”。

  “道德讲堂”活动是提升群众思想道德修养和文明素质的一个契机、一个抓手。在寿阳县,全县始终把“村民大讲堂”“市民大讲堂”“道德讲堂”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要平台,植入全新发展理念,创新宣传教育的内容、载体和模式,不断提高主题教育实践活动的针对性、吸引力,广大群众的参与热情空前高涨。

  “人人参与大讲堂,乡村明天更辉煌”。11月9日,初冬的寿阳县宗艾镇东光村小广场上,锣鼓喧天,歌声嘹亮。东光村村民大讲堂在这里拉开大幕。相声《最美寿阳菜》、快板《抗日烽火》、独唱《红梅赞》等20多个节目,为广大群众献上了一台寓教于乐的文化大餐。

  寿阳县委书记郝鹏鸿说,“三大讲堂”已成为培育和践行社会主义核心价值观,凝聚22万寿阳人民的基础工程,成为引领富民强县的灵魂塑造工程。

  据了解,自2015年2月7日首场村民大讲堂开展以来,寿阳县“三大讲堂”围绕宣传党的十九大精神和乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、践行社会主义核心价值观、“倡导文明新风,倡导健康生活”等主题开展,累计举办8轮、1276场次,涵盖了机关、学校、企业、社区、农村等不同阵地,近22万城乡群众体验道德的洗礼、沐浴灵魂的熏陶、接受知识的滋养。

  太谷县整合道德讲堂、乡镇党校、农村剧场等多种资源,打造先进思想文化传播主渠道,不断提升广大群众的文化素质。同时,把美丽乡村建设与“拆治提”城乡环境大整治相结合,促进农村环境大提升。全县80%以上的行政村在醒目位置绘制“图说我们的价值观”等内容的文化墙,做到传统美德文化、核心价值观公益广告村村有,处处见。

  左权县桐峪镇,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力探索乡村振兴之路,持之以恒深化文明乡镇创建,在先后荣获“市级文明乡镇”“省级文明乡镇”“省级生态乡镇”“省级卫生乡镇”等荣誉基础上,2017年成功创建“全国文明村镇”,目前全镇上下又在冲刺争创“国家卫生乡镇”。该镇上武村被评为“全国文明村”,下武村被评为“全国改善农村人居环境保障基本示范村”,莲花岩景区被评为“中国乡村旅游创客示范基地”,至此桐峪镇已荣获了四个“国”字号荣誉。

  树起标杆 身边德善典型润物无声

  一个好人就是一面旗帜。在昔阳县,穷了自己、富了乡亲的拼命村官马怀兰;40年抚养5个侄儿侄女成人成才的农村妇女韩会林;十几年来还清父亲生前外债的诚信兄弟乔海清、乔海军;路遇危急病人挺身而出的出租司机史瑞江;失去左臂捡到2万元却不为所动的环卫工人凌保军……近年来,这些曾经被多家媒体报道的“昔阳好人”已成为新时代道德水准的标杆,也成为晋中大地最美丽的风景。

  据了解,2013年起,昔阳县拿出1000万元设立基金,重奖每年评出的“昔阳好人”。至今共组织了六届,累计评选表彰好人典型451人,奖励资金达到了220多万元。多年的实践,无数善举走进大众视野,一批批道德模范在向上、向善、向美的沃土中生根发芽。以好人评选活动为引领,当地做好人光荣、向好人学习蔚然成风,社会风气得到明显改善。

  随着好人评选活动的持续开展,好人精神薪火相传,文明新风劲吹城乡。特别是随着100个村级文化广场、村民活动室、红白议事大厅、老年日间照料中心、街心公园等“九个一”便民工程的建成,村民有了休闲娱乐的好去处,赌博的、说闲话的人少了,看书跳舞、节俭办事成为时尚,不仅教化了民风、赢得了民心,而且干部群众的心更近了、劲更足了,乡村环境更美了、群众幸福指数更高了,在全省人民群众安全感和满意度测评中,该县连续多年名列前茅。

  移风易俗 村民自我管理树立文明新风

  “自从村里成立了红白理事会,只要出50元的管理费,即可使用现成的桌椅板凳,搁以前,搭个棚子,连请3天,办一场事宴,欠账要还好几年。”祁县古县镇小韩村村民王学军谈起村里的红白理事会赞不绝口。

  近年来,祁县深入贯彻落实习近平总书记乡风文明建设思想,以农村红白理事会建设为抓手,坚持典型示范、创新引领,全面推进乡风文明建设。目前,全县160个行政村(包括村改居)已全部成立了红白理事会,其中有120个村建起了红白理事会办事场所,占到75%。全县红白理事会实现了全程有专人管事、有章程理事、有场所办事、广大群众满意的运行格局,办事场所实现了机构、队伍、制度、流程、司仪、灶具、舞台、音响的“八有”标准。

  为推进乡风文明建设,祁县还将红白理事会建设纳入文明村镇创建、农村“红五星”党支部建设的重要内容,实行一票否决。从2015年至今,共评选出了52个文明村(社区)、46个基层“红五星”党组织,每个“红五星”党组织奖励3万元。

  家风村训 道德新风融入百姓生活

  “绊人的桩不在高,腐败的事不在小。当官有私难公道,从政无为不服人。一日得失看黄昏,一生成败看晚节……”在灵石县王禹乡回祖村的廉政文化一条街上,掩映在绿树丛中的廉政板面图文并茂,成了回祖村一道靓丽的风景线。

  为了扎实推进移风易俗工作,加强农村乡风民风和精神文明建设,灵石县王禹乡坚持把村规民约建设作为移风易俗工作的重点,促进农村精神文明建设,抓住关键环节,突出工作重点,着力推进村民自治规范开展,有效维护了全乡和谐稳定的发展局面。2017年,王禹乡被评为晋中市级文明乡镇、山西省卫生乡镇。

  平遥县段村镇横坡村拥有“全国文明村”“全国绿色村庄”“中国传统村落”“国家基层群众自治示范村居”等多项荣誉;是“山西省最美旅游村”“省级卫生村”“省级生态文明村”“山西省文化工作先进单位”。这一系列殊荣同样得益于乡风文明的创建。

  2007年以来,该村以改善人居环境为目标,开展了以爱党爱国星、诚实守信星、遵纪守法星、兴业致富星、孝老爱亲星、助人为乐星、环保卫生星、勤俭节约星、移风易俗星、文明礼貌星为内容的“十星级文明户”评选,累计评出“十星级文明户”93户,实现了人居环境良好、村民精神风貌健康向上、社会风气文明和谐的良好氛围。

  陈规陋习在改变,文明新风拂面来。如今,晋中大地村民生活幸福安定,精神文化生活丰富多彩,致富路上也更有奔头。乡风文明正内化为晋中广大村民的自觉行动,注入乡村的灵魂。(记者 张 谦)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国