淮安“好人文明巡访团”:放大好人效应 宣传文明创建
2018-11-16 15:41:00
 

  对“中国好人”杨玉琴来说,每天上街巡访已经成为她的日常。作为淮安创建全国文明城市市民文明巡访团南片区的组长,杨玉琴已经把这份“志愿”当作了“义务”。

  实际上,在淮安创建全国文明城市的过程中,杨玉琴这样的各级“好人”纷纷加入到文明巡访团中来,成为发现问题的“啄木鸟”、引领创建的“领头羊”、宣传文明的“孺子牛”。80人的巡访团中有各级“好人”18名,他们各个带有“头衔”“职务”,是巡访团的主力和骨干力量。

淮安市市民文明巡访团团员。图片来源:淮安市文明办

  发现创建短板 他们是“啄木鸟”

  工作中,他们对照《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的指标要求,进行巡访督查,及时了解、收集创建中的有关问题。

  在巡访过程中,巡访团发现徐家湖路的路面多处坑洼不平,杨玉琴告诉记者:“我们花了半天时间,数了一下,整条路大大小小共有1041个坑洼处,小朋友坐在电瓶车上都能被颠得掉到地上。”发现问题后,他们立即将该问题向住建部门反映,三天以后,市政人员便进场施工。

  之所以巡访的问题得以迅速高效解决,得益于一套完善的问题协调处理机制。为提升问题处理响应能力,淮安市文明办专门为巡访团协调组建了联络员队伍,明确各区、市直各职能部门落实一名联系人,具体负责与巡访团对接联系、反馈信息,形成问题收集、交办、处理、反馈工作闭环,巡访工作效率大幅提升。截至目前,巡访团已发现的120多个问题基本得到处理解决。

  为了让“好人们”做好事没有后顾之忧,淮安市文明办为他们统一制作了志愿者马甲和工作证,购买了人身保险,发放了交通费和通讯费,合计4万多元。

文明巡访团成员积极为淮安创建全国文明城市作贡献。图片来源:淮安市文明办

  放大“好人”效应 他们是“领头羊”

  “杨大姐,我参加过几个志愿服务的团队,就数你们最让我佩服,所以才能坚持下来!”杨玉琴告诉记者,作为“中国好人”,在创建的过程中就要不断放大“好人”效应,带动更多的人参与到全国文明城市创建过程中。依托志愿团队清江浦区爱心志愿者服务社,杨玉琴每周做出工作计划,与团队成员一起助力创建。“巡访、公益、保洁……每天我们的团员至少拿出5个小时的时间参与创建,我们已经铲除小广告1300多条,协调拆除违章建筑11处。最让我们感动的是,已经87岁高龄的‘新时代淮安好人’杨义春老人每次活动都积极参加。”杨玉琴说。

  一位“好人”就是一颗种子,一位“好人”就是一颗钉子。在创建全国文明城市的过程中,文明巡访团中的“好人”,纷纷放大“好人”效应,杨玉琴、孙秀珍、金驹等“中国好人”在各自的志愿服务团队中成为助力创建的“领头羊”,带动了近万人次的市民加入到创建过程之中。

 

中国好人杨玉琴向市民发放创建全国文明城市宣传资料。图片来源:淮安市文明办 

  宣传文明创建 他们是“孺子牛”

  今年6月,淮安市民文明行为“十不准”上线。当晚,巡访团就连夜加班,联系打印社制作了宣传标牌,第二天就分成了五个组走上街头宣传。

  结合淮安市开展的“创建进万家·文明大走访”活动,他们走进小区,挨家挨户上门宣传创建知识,累计发放宣传创建文明城市资料2万多份。他们组织文艺工作者自编、自排快板书、小品、三句半等创文节目,深入社区、广场、旅游景点演出31场,深入机关、大专院校、中小学开展“道德讲堂”巡讲19场,受益市民达10万人次。

  实际上,这也是市民文明巡访团管理办法的要求。工作中,大家充分利用市民文明巡访员自身优势,向广大市民进行文明城市创建知识宣传,促进市民群众对创建工作的知晓率、支持率及参与面的提高和扩大。

  一个好人带动一群人,一群好人带动全社会托起一座文明城。当前,随着创建全国文明城市工作的深入推进,“人人都是淮安形象、人人都是文明使者”已成为淮安人的共识和自觉行动,越来越多的淮安人在“好人”精神的引领下,将文明内化于心、外践于行,积极为创建全国文明城市作贡献。(来源:淮安市文明办)

来源:淮安市文明办    责任编辑:张晓剑 朱丽晨