巢湖开展"国际儿童日"志愿活动 守护未成年人健康成长
2018-11-20 10:06:00
 

  11月20日是国际儿童日,这是一个由联合国发起成立的纪念日,不同于六一儿童节的开心热闹,国际儿童日具有深厚的社会象征意义。国际儿童日是为促进儿童保护、福利和教育等事业的发展而设立,倡导所有人向无家可归、失学的、处于饥饿状态、服刑等所有弱势群体少年儿童伸出援助之手。为更好的守护儿童健康快乐成长,巢湖市各地积极“国际儿童日——帮扶困难儿童”志愿服务活动。

  散兵镇开展“心系教育助力 圆梦贫困学子”活动

  11月15日,巢湖市政协副主席程素萍和安徽省梦想联合体各企业代表一行,在散兵镇主要领导的陪同下,前往散兵镇中心小学,开展巢湖市政协委员爱心企业家捐赠贫困学生仪式活动,为该校47名贫困学生进行捐赠。

慈善公益捐赠合影。图片来源:散兵镇

  活动仪式上,梦想联合体代表、顾问和散兵镇宣传委员分别发言,他们鼓励受助学生一定要好好学习,战胜困难,努力用知识改变命运,用才智创造未来。随后,巢湖市政协副主席在仪式上讲话,并提出以下三点建议:一是希望梦想联合体能够继续把爱心捐赠活动做得更大更多更强,发动广大的成功人士参与到爱心活动中来;二是希望同学们能够克服困难、努力学习,心怀感恩、自尊自强,健康快乐地成长;三是希望乡镇基层搭建更多平台,为贫困学生提供爱心捐助。

捐赠会。图片来源:散兵镇

  此次活动,爱心企业家为每位贫困小学生捐赠600元助学金,现场的爱心志愿者们为孩子们带来书包、文具盒等学习用品。爱心助学不仅促进了脱贫攻坚工作,弘扬了扶贫济困、乐善好施的风尚,还传播了社会正能量,在受助学生的心中播下爱的种子,更是越来越多的企业家及社会各界人士关注和参与脱贫攻坚的生动写照。

  义城社区开展“携手献爱心”关爱贫困留守儿童志愿活动

  亚父街道义城社区一直以来非常重视对社区贫困留守儿童的关心和关爱,街道妇联主席代表巢湖市妇联,来社区给孩子捐物,义城社区爱心爸妈与贫困家庭的孩子进行帮扶结对一对一,了解他们在生活上和思想上的需要,及时地帮助孩子们解决所有困难。

关爱贫困留守儿童志愿活动。图片来源:义城社区

  为进一步唤起义城辖区,乃至全社会对留守儿童等特殊儿童群体的关心和关爱,自力社区于11月17日举办了一场题为“携手献爱心”——关心贫困留守儿童、心理健康的辅导讲座,和一些活动社区党员干部、家长代表前来聆听了此次辅导讲座。讲座上,亚父街道妇联主席强调了关心关爱留守儿童等特殊儿童群体的重要意义,并号召社区居民人人都献出一份爱心,让孩子们在远离爸爸妈妈的时候也能体会到社会大家庭的温暖和关爱,健康快乐活泼地成长。活动结束后,社区妇女之家为孩子们送去了准备好的学习用具等礼品。

  亚父街道开展“心系留守儿童 折出七彩童年”活动

  为关爱留守儿童这一特殊群体,丰富他们的课余生活,近日,亚父街道卫计办携手益仁社工在“岗岭社区城市生活e站”开展以“心系留守儿童 折出七彩童年”为主题的活动,辖区留守儿童、志愿者共30余人参加。

“心系留守儿童 折出七彩童年”活动。图片来源:亚父街道

  活动中,志愿者首先用通俗易懂的言语讲解、示范,传授手工制作技巧,随后将参加活动的小朋友分成小班组和大班组,小班组的小朋友由志愿者手把手进行指导,制作一些简单的折纸。大班的小朋友充分发挥自己的想象力,自己动手独立创作。在制作过程中遇到小困难,有的小朋友们互相商量,互相帮助,有的则举手请求志愿者帮助,一时间活动现场热闹非凡。不一会,孩子们用彩纸折出五颜六色的千纸鹤、纸飞机、青蛙、笔筒等,并将作品放到胸前互相展示着,脸上洋溢出幸福自豪的笑容。

  活动最后,孩子们分享了此次活动的收获和感想,其中一名儿童分享道:“我今天学会了折笔筒,以后把家里的笔都放在笔筒里面,不会再被我弄丢了,非常的实用,这样有趣的活动我以后还要参加。”

  创造一个儿童友好的世界,就是为了人类自己的将来。现代社会高速发展,成年人的世界被繁忙的事务挤占,但不妨多停下脚步想一想,对于孩子,我们是否做到了足够关爱。为了给儿童一个更加美好的生活环境,巢湖市将更加用心,更加努力,心系困难儿童守护他们健康成长。(巢湖文明网 钱蕾蕾)

来源:巢湖文明网    责任编辑:钱蕾蕾 朱丽晨