关闭
清江:魅力山海品质小镇
发表时间: 2018-11-20来源: 浙江日报

清江“颜值气质”双提升。图片由清江镇提供

  “啊噜……”浑厚的男中音在清江上空回荡。伴随着夕阳的余晖,点点渔船上,高昂豪放的《清江号子》,是清江独有的风情,更是一份厚重的乡愁。

  魅力山海,品质清江。当地致力于打造一座“山水相依、山水相融”的清江特色小城镇,真正让人们望得见山,看得见水,记得住乡愁。眼下,一场在山水间作画的小城镇环境综合整治行动,正在如火如荼开展。

  党员带头表率。该镇设置党员“责任田”,引导各支部组织开展环境整治,让“红马甲”成了群众最熟悉的风景线。

  强化环境意识。通过大会小会反复宣讲、“村村有擂台”互比、考绩考核加大力度,清江彻底扭转了部分村干部在环境整治上的消极意识,并进一步引导各村将环境整治、秩序维护、村庄建设等内容纳入村规民约。

  全民合力参与。通过广泛发动,在全镇形成强大声势,更多民众参与到了小城镇环境综合治理中来。

  “现在每个月,村里的党员义工、老协、志愿者固定两次进行全村卫生大清扫,平时还有专人负责村里的卫生。”清江镇渡头村党支部书记付加善介绍,如今的渡头村,“乱堆乱放”现象消失了,卫生环境明显好转,街道也变得平坦干净,村容村貌焕然一新。

  渡头村是清江镇推进小城镇环境综合整治的一个缩影。该镇将环境整治与基层党建和乡村产业发展相融合,以党建红扮靓乡村,依托“香馥田园·休闲文化”示范带建设,实现104国道北塘-石阵段环境整体提升。同时开展入城口公园、微公园、休闲游廊等多项环境提升工程建设,实现小城镇“颜值气质”双提升,宜居、宜业、宜游的城镇形象深入人心。(戚祥浩 秦洁娜)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国