巢湖市:多举措助推“厕所革命” 塑“高颜值”新城
2018-11-20 09:00:00
 

  11月19日是联合国设立的“世界厕所日”,为进一步提高市民群众文明如厕意识、助推巢湖市“厕所革命”深入开展,11月19日,巢湖市举办“世界厕所日”活动。据悉,巢湖市将提高建设管理标准,提升公共厕所的档次,为市民游客提供更加方便、干净、安心的如厕环境。

  巢湖市将利用数字化城管平台 打造“10分钟如厕圈”

  11月19日,巢湖市举行第三个“世界厕所日”活动,巢湖市主要领导等参加现场观摩活动和授牌仪式,并为“市民最满意公厕”管理人员授牌。

“世界厕所日”活动现场 图片来源:巢湖第一时间

活动现场 图片来源:巢湖第一时间

  活动现场分别为“市直机关单位文明示范厕所”“校园文明示范厕所”“旅游景点文明示范厕所”“厕所最美保洁员”“市民最满意公厕”获得单位及个人授牌。

颁奖仪式 图片来源:巢湖第一时间

  据介绍,一年来,巢湖市先后新建公厕25座,改造提升公厕97座,乡镇改造新建公厕87座。同时,利用数字化城管平台,对城区106座公厕及城区部分事业单位对外开放公厕信息进行汇总,方便市民随时定位查询。

采访前来参观的学生 图片来源:巢湖第一时间

  巢湖市城管委负责人表示,力争到2020年,主城区公厕达到3-5座|平方公里,实现城区达到195座公厕目标,结合沿街机关单位厕所免费开放,形成“10分钟如厕圈”,方便广大市民就近如厕。

  巢湖市今年将完成农村改厕22000户 提升巢湖文明形象

  为改善农村人口如厕环境,今年巢湖市大力实施农村改厕工程,全年计划改厕22000户。截至目前已完成15400户,正在实施改造6600户,开工率达100%。

公厕 图片来源:巢湖文明网

  据介绍,今年,巢湖市按照巢湖流域水环境一级保护区范围应改尽改、贫困村和2018年农村危房改造户优先改造、兼顾一般村的改厕原则,以自然村为基本单位,通过统一采购、统一施工标准、统一组织验收,有序推进农村改厕工作。

  为保证农村改厕效果,在整村改厕完成后,巢湖市由属地乡镇组织村(社区)、监理、施工单位、农户等4方主体进行竣工验收。在此基础上,巢湖市还组织相关单位开展综合验收,确保“验收一村、销号一村”。

  同时,巢湖市鼓励乡镇街道采取多种形式建立健全长效管护机制,对达到“厕具坏了有人修、粪渣粪液满了有人清、清过之后有效用”的标准,巢湖市财政还将按照每户每年50元的标准给予补助,确保农村改厕真正地“建起来、用起来、管起来”。

  巢湖市全面开展“世界厕所日”志愿活动 培养市民文明如厕习惯

  为宣传普及社会公共文明礼仪,引导广大市民养成文明入厕的良好习惯,进一步培育和践行社会主义核心价值观,近日,巢湖市组织青年志愿者联合城管委团委、益仁社工在洗耳池公园,卧牛山公园,西坝口开展公厕文明志愿服务活动。

公厕文明志愿者合影 图片来源:巢湖文明网

清理公厕 图片来源:巢湖文明网

  本次志愿服务活动以“小公厕大文明”为主题,志愿者们身穿马甲,针对社区公厕及周围的环境进行细致检查,对存在积水、垃圾等情况的卫生进行及时清理。同时,向辖区居民打标语、发资料、口头介绍、劝导的方式,让广大市民了解“世界厕所日”的来历和主题,宣传公共文明礼仪,呼吁辖区居民从自身做起拒绝公厕的不文明行为,养成节约用水、讲究卫生、爱护公物、文明入厕的良好习惯,倡导人人都成为厕所文明自觉担当的主人公。

清理志愿活动 图片来源:巢湖文明网

  通过此次志愿服务活动,加强了对广大市民文明如厕的宣传教育,让广大市民懂得了爱护公共设施、正确使用卫生厕所的重要性,有助于良好卫生习惯的养成,有助于提高健康文明素质。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

来源:巢湖文明网    责任编辑:钱蕾蕾 朱丽晨