蒙古族服装服饰艺术节展示“写在身上的历史”
发表时间:2018-11-20来源:新华社

      11月19日,模特在展示蒙古族服装服饰。

      当日,为期6天的第十五届蒙古族服装服饰艺术节在内蒙古自治区呼和浩特市开幕,百余支代表队将集中展示约2000套蒙古族服装服饰。本届艺术节主题为“亮丽内蒙古·霓尚草原”,主要包括开幕式、蒙古族服装服饰大赛等活动。新华社发(王正 摄)

      11月19日,模特在展示蒙古族服装服饰。新华社发(王正 摄)

      11月19日,模特在展示蒙古族服装服饰。新华社发(丁根厚 摄)

      11月19日,模特在展示蒙古族服装服饰。新华社发(王正 摄)

      11月19日,模特在展示蒙古族服装服饰。新华社发(丁根厚 摄)  

      新华社呼和浩特11月19日电(记者李云平)为期6天的第十五届中国蒙古族服装服饰艺术节11月19日在内蒙古自治区呼和浩特市开幕,集中展演近2000套蒙古族服装服饰,向广大观众述说“写在身上的历史”。

      民族服饰被称为“穿在身上的文化”“写在身上的历史”,具有鲜明的民族特征。蒙古族传统服饰是中国珍贵的非物质文化遗产。内蒙古于2012年发布《蒙古族部落服饰》地方标准,为规范蒙古族传统服饰的制作和使用提供了依据,为民族文化保护和传承开辟了新途径。

      当日上午,第十五届中国蒙古族服装服饰艺术节开幕式在内蒙古广播电视总台演播大厅举行,一批专业模特和农牧民走上T型台,用心演绎蒙古族服饰的精美,把蒙古族服饰的传统文化与现代时尚有机结合,体现民族与文化、历史等多种元素的融合。

      据内蒙古自治区文化和旅游厅厅长贺志亮介绍,本届艺术节共有159支代表队1956套服装参赛,参赛人数创历年之最。其中,甘肃、青海、云南、新疆各派出1支代表队参赛,来自蒙古国、俄罗斯的4支国际表演队应邀参演,实现开门办节、合作共赢的有效尝试,是文化和旅游多元素、全方位、高效率的深度融合。

      本届艺术节主题为“亮丽内蒙古·霓尚草原”,主要包括开幕式、蒙古族服装服饰大赛等活动,设立蒙古族传统服饰、冬季传统服饰、现代礼服、职业装、休闲装、学生装等6个比赛项目,鼓励民族服装服饰生产设计者改革创新。其中,专门设置大学生创新设计奖,鼓励大学生群体进行以民族文化为主题的蒙古族服装服饰创作和创业。

    责任编辑:杨 学静
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4902350&encoding=UTF-8&data=AErNzgAAAAcAAAFuAAAAAQA_6JKZ5Y-k5peP5pyN6KOF5pyN6aWw6Im65pyv6IqC5bGV56S64oCc5YaZ5Zyo6Lqr5LiK55qE5Y6G5Y-y4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAfzr2x3sCw6HthJmGKdJkE-B-zGAhUAgSS4xG4fVhm3hdOf0JqtF3Lp_LA.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4902350&encoding=UTF-8&data=AErNzgAAAAcAAAFuAAAAAQA_6JKZ5Y-k5peP5pyN6KOF5pyN6aWw6Im65pyv6IqC5bGV56S64oCc5YaZ5Zyo6Lqr5LiK55qE5Y6G5Y-y4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFElrCfmU0FwKI0R3mTUmwg8afl9FAhR8Gth27A6Pr7B5PpKZlVtWL1YsmA..&siteid=7