常德开展"保护母亲河——文明行"志愿服务 获市民点赞
2018-11-09 14:58:00
 
  为进一步推进“远学雷锋,近学田工”志愿服务活动向纵深发展,践行绿色发展理念,11月8日,常德航道管理局开展了以“文明在行动,航道更洁净”为主题的保护母亲河系列志愿者服务活动,机关干部职工、基层处职工共计32人参与了此次活动。

  上午8点,全体志愿者在常德诗墙公园武陵阁集合。志愿者们分工明确:有的街头发放文明宣传倡议书,有的进行文明劝导,有的进行河岸清洁。寒风下,志愿者们手持垃圾袋、夹钳等工具,对沿河烟头、槟榔渣、纸屑、塑料瓶、塑料袋等垃圾进行彻底清理。森冷的河风不仅没能阻止队伍前进的脚步,反而让志愿者们劲头更足、热情更高涨。另一边,志愿者们手持打捞网,干劲十足的打捞河面漂浮物,清除河道杂草、垃圾,不让垃圾随波逐流,让母亲河保持洁净美丽。

志愿者街头发放文明宣传倡议书。图片来源:常德文明网

志愿者街头发放文明宣传倡议书。

志愿者们手持垃圾袋、夹钳等工具,对沿河烟头、槟榔渣、纸屑、塑料瓶、塑料袋等垃圾进行彻底清理。图片来源:常德文明网

志愿者们手持垃圾袋、夹钳等工具,对沿河烟头、槟榔渣、纸屑、塑料瓶、塑料袋等垃圾进行彻底清理。图片来源:常德文明网

志愿者们活动合影。图片来源:常德文明网

  “阿姨,用河水洗衣不仅污染水资源,而且对衣物和皮肤也存在一定的危害。我们是常德航道的志愿者,您看看我们的宣传单,希望您尽量少来河边洗刷物品,对生态环境、对自身健康都有好处。”志愿者们对河边洗衣的群众一一进行微笑劝导。

  “我们这条河是需要好好保护,这是生养我们的母亲河,但经常有些人不讲文明不不懂爱惜,什么都往水里扔。你们这样的活动很好,就需要多开展、多劝导。”在诗墙公园散步的市民收到传单后大力赞扬,并表示会坚决执行,为保护母亲河添砖加瓦。

  “扫黑除恶?禁毒?离我们好远咯!”“大哥大姐,您别小看,这些事情很有可能就发生在我们身边,只有随时保持警惕意识,及时采取防范措施,才能把这些隐患扼杀在摇篮里,我教您一些日常生活中能用到的吧……”被传授扫黑除恶、禁毒相关知识的市民们纷纷点头表示赞同,并将在今后生活中学以致用。

  活动从早上八点持续到十二点,志愿者们从武陵阁沿线活动到皇经阁,四公里的路程,很多人是第一次行走,但没有一个人叫累,因为快乐的心情能把脚下的距离缩短。母亲河见证着我们志愿者的足迹,她哺育了我们,更需要我们的保护。

  据了解,今年以来,常德航道局已开展“安全行”“法制行”“平安行”、两次“环保行”“文明行”共计6次“保护母亲河”系列活动,积极倡导环保理念、培育法律意识、改善水域生态。常德航道管理局还将继续大力推进水生态环境治理、水污染防治,涉水法律法规宣传,倡导和树立绿色、文明,和可持续发展意识,广泛凝聚社会共识,为建设山青、水碧、平安、畅通的美丽新航道聚集更多能量。(常德航道局 郑亚男)

来源:常德文明网    责任编辑:曾楚乔 朱丽晨