志愿者吴红波:以书为友 搭建文化“爱心桥”
发表时间:2018-11-16来源:中国文明网
她是一位热衷文化公益事业的志愿者。十几年来,她立足于图书馆,举办公益图书会讲解名著,开展“图书下乡”教孩子们写毛笔字,还为社区居民义写春联。她在书香中沉淀,在奉献中升华。她是志愿者吴红波。

吴红波(右一)开展“义写春联”志愿服务活动。图片由衡阳文明网提供  

  我叫吴红波,曾经是一名小学语文老师,现在是衡阳市石鼓区图书馆馆长。算起来,我和书本打了小半辈子的交道。

  图书馆的工作并不像借书还书一样简单轻松,相反十分枯燥繁杂,无论整理书籍还是打扫卫生,都非常考验人的毅力和耐心。遇上节假日,休息时间更是少得可怜。为了能给读者营造更好的阅读环境,我和其他志愿者经常在双休日加班加点,轮流上岗,义务为读者提供服务。

  几十年的教书生涯让我认识到,书本是孩子的良师益友,我们服务普通读者,更要服务学生的教育成长。于是,我陆续在33所中小学设立了校园图书室,并给乡村的26家农家书屋送书上门。在今年“4·23”世界读书日中,我组织了“爱心传递·共享书香”图书捐赠活动,为乡村小学送去230册图书,总价11000元。暑假到来,我联系了湖南省孔子学会的志愿者,和他们一起走进乡村小学,为留守儿童送去国学修养课。  

  除了给孩子们讲解图书、推广名著,我还在春节期间为街坊邻居义写春联,得到了许多书法爱好者的支持和响应,我们一共为社区居民写送了114幅春联,大家的情谊更深了,过节的气氛更浓了。

  作为一个文化传播者,我坚信“扶贫更要扶智”“扶困更要扶志”的道理。我主动与辖区里的扶贫工作队取得联系,收集贫困户的联系方式,通过短信、微信和电话询问他们的阅读需求,免费为他们办理读者证。在一次扶贫走访中,我得知一位残疾青年不仅对文学和经济学感兴趣,还想自学计算机管理,就从图书馆把《经济学原理》《金融学》《中国经济》《天线手册》送到他家里。之后,我每月回访一次,根据他的需求为他换书、续书。半年后,他已经读了十几本书,在知识的陪伴下,再苦的生活,他也甘之如饴。

  助人即自助,乐人亦乐已,这是我一直坚守的人生信条。二十多年义工生涯,我以书为伴,与书为友,把精神食粮送给了更多的人。在未来的人生旅途上,无论阅读服务还是公益事业,我都会永远坚持下去。

吴红波(中)教小学生写毛笔字。图片由衡阳文明网提供

责任编辑:贺子桓
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印