我的网络正能量从重新认识身边人开始
发表时间:2015-07-21   来源:中国文明网

  柴静的《穹顶之下》火遍大江南北仿佛是一夜之间的事,各大网站首页把柴静和她的纪录片推送在最显眼的位置,热门话题和朋友圈也被柴静刷屏,大家纷纷谈论起雾霾对自己生活的影响。看到这部纪录片以如此迅猛的速度传播,我被网络巨大的影响力深深震撼了。当然,这不是网络第一次显示它的实力,不知什么时候起,它已经悄悄占据了每个人的生活,传递着大大小小的社会事件,发挥引导社会舆论的作用。不过这次似乎与以往有些不同,它以一种严肃且严谨的态度将关系民生的话题置于风口浪尖,刺激着国人对社会、对雾霾麻木的心理。

  成为网络文明传播志愿者之后,我开始留意如何将生活中正面的情绪传递给更多人,如何把奋战在一线的电力工人的故事与大家分享。

  我认识的电力工人都是勤勤恳恳的“老黄牛”似的人物,在专业方面是一把好手!突发险情时,他们奔走在抢修第一线,夜以继日,不知疲惫,汗水一次又一次打湿了衣裳,只为保障电力安全平稳运行。然而,让他们分享自己的工作体会,他们却在一旁沉默了,完全没有工作时意气风发的干练模样。实习时我曾采访过一位电工师傅,他虽然是供电所里的老师傅,但丝毫没有前辈的架子,有人请教,他倾囊相授,分配任务时总挑最重的活儿干,他的脸因为常年巡线晒得黝黑,一双粗糙的大手写满了工作多年的不易。本以为在电力一线工作多年的师傅会有讲不完的惊险经历,在采访时我却拿师傅无可奈何:无论我怎么“威逼利诱”,师傅一句话就把我打发了——这是我的工作!这些在岗位上勤勤恳恳、默默奉献的师傅不应仅仅“养在深闺人未识”,而应该积极宣传,成为公司员工的榜样。国网公司每年都会招聘一批大学生,初出茅庐的新手需要榜样的力量来