关闭
东莞“托举哥”勇救命悬窗外的2岁女童!快来为他点赞
发表时间: 2018-12-02来源: 文明东莞微信公众号

这两天,

一段石碣“托举哥”的视频在网上热传。

视频中,

一名男子吊着绳索,

双腿跨在两栋出租屋窗户之间,

左手扶着旁边的防盗网,

像从天而降的“蜘蛛侠”。

这是11月28日发生在

石碣沙腰村林屋洲

惊险而感人的一幕。

图片来源:文明东莞微信公众号

当日下午,

一名2岁多的小女孩头部

被卡在一出租屋四楼的防盗网上,

身体悬空,

千钧一发之际,

一位“托举哥”不顾危险,

果断从五楼阳台爬下,

一手扶着旁边窗户栏杆,

一手把小女孩托住。

最终,

在公安、消防和热心街坊的

合力帮助下,

小女孩成功获救。

GIF图片来源:文明东莞微信公众号 

  惊险一幕:

  小女孩头卡防盗网 悬在半空中

  “托举哥”名叫黄杨寿,是湛江人,今年36岁的他在东莞工作生活已经16年,3年前又转辗来到石碣沙腰,是该村一五金制品公司的管理人员。

  28日下午5时左右,黄杨寿经过事发出租屋前的鱼塘边时,听到有街坊在喊:“救命啊,有小孩挂在半空啦,快救她下来啊!”

  一听到求救声,黄杨寿循声望去,只见鱼塘对面一栋出租屋的四楼窗台上,悬着一个小孩。他马上拿出手机,边拨打110求救,边拔腿绕过鱼塘跑向事发出租屋,一口气奔上四楼,想要踢开出事房间的门把孩子拉回来,但尝试几次无果后,又立即跑上五楼,跨过阳台,沿着窗檐和窗户的防盗网,快速爬到小孩身下的一个窗户顶上,左手抓住旁边窗户栏杆,右手紧紧托着小孩。从发现小孩到托住她,仅仅用了3分钟。

  “托举哥”单手托举10分钟  

  “我从来没有跑这么快,也从来没有试过从这么高的地方爬下去。但是情况紧急,根本没有时间让自己犹豫,更别说害怕了。托着孩子期间,110给我打过电话,我没法接。”黄杨寿说着当时的情况,脸上还是有掩饰不住的紧张感。“看到孩子的时候,她的身体悬在窗户外,头被防盗网卡住了,整个人昏昏沉沉的,嘴巴都变紫了。我怕她被防盗网勒到窒息,托着她就想让她呼吸顺畅点。”左手抓窗户栏杆,右手托孩子,这样的姿势,维持了将近10分钟。

  期间,楼下聚集的群众越来越多,大家都为黄杨寿捏一把汗,纷纷给他打气,让他坚持住、要小心。还有街坊自发从家里拿来被子,一人拉开一角,站在黄杨寿身下,以便接着有可能掉下来的“托举哥”。

  这时候,孩子的父母回到家了,把孩子拉了回去。这名2岁多的小女孩终于得救了,她的脖子除了受到轻微刮伤外,暂时未发现其他伤。

  赶到现场的民警、消防人员也快速为疲累到极点的黄杨寿绑上了安全绳。在他们的指导下,黄杨寿双腿跨在两栋间距约1米的出租屋之间,慢慢移动至旁边出租屋一个打开的窗户旁,安全“着陆”了。

  救人后,“托举哥”这样说

“托举哥”黄杨寿 图片来源:精彩石碣微信公众号

  “托着孩子的时候,我没感到害怕,一心想着千万不能让她出事,没想到,一碰到地板,我才发现自己双腿都在发抖!”尽管提起当时的情景,黄杨寿依然心有余悸,但能够救回一条小生命,他认为是值得的,“其实遇到这么危急的情况,很多人都会像我这么做!”

  为什么小女孩会被悬到半空的呢?据小女孩妈妈回忆,事发前她正从外面赶回家,下午差不多5点的时候,在家照顾孩子的爸爸也急着要上夜班,想着妻子差不多要回到家了,于是把正在睡觉的孩子独留在家里。没想到才短短的几分钟时间,孩子就爬出窗台,发生了险象环生的一幕。“幸好有黄先生,非常感谢他,要不是他,我的女儿现在也不知道怎么样了!”

  “他托举的不仅是年幼的孩子,更是一个家庭的幸福与希望。”参与救援的桔洲警务室警长罗程表示,黄杨寿不顾危险,果断见义勇为,避免了女童坠楼或因头部被卡导致窒息的危险情况,极大地维护了女童的生命安全。

  事发第二天,黄杨寿所在的公司对他见义勇为的行为给予了通报表彰和现金奖励。

  目前,石碣公安分局正准备为黄杨寿申请见义勇为奖励。

责任编辑: 段琳玉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻