[宁夏] 吴忠市“星级”出租车引领行业新风
发表时间:2011-03-30   来源:宁夏日报

  “打车时,看见车顶有红五星的再招手。”3月27日,家住吴忠市利通区银塔小区的马彩花老人,送别外地来的亲戚时专门提醒。马彩花所说的“红五星”,是出租车顶灯上的“星级”标志。吴忠市自2009年在全国率先推行出租车挂牌评星活动以来,行业服务满意率大幅提升,“打车要打星级车”渐成百姓共识,挂牌评星也成了出租车司机的追求目标。 

  2009年,针对出租车行业服务水平低,群众意见多等情况,吴忠市量体裁衣在出租车行业开展了挂牌评星活动。由交通运管部门统一为党员出租车司机制作并悬挂 “共产党员出租车”标志牌,让党员亮明身份。“星级驾驶员”每季度评选一次,根据安全星、文明星、卫生星、诚信星、守法星的考核细则评定,单颗星考核达90分以上,司机可获得一颗星。目前,吴忠市2372辆出租车中,星级出租车达860辆,占总数的36.3%,50名党员出租车全部悬挂了“共产党员出租车”标志牌。 

  吴忠市首家推行挂牌评星活动的天翔汽车销售客运有限公司的会议室里,挂牌评星公示栏占据了整整一面墙。公示栏里,公司633辆出租车的评星状况一目了然。“今年,递交入党申请书的司机有20多个,申请评星的天天有。”公司经理王启才说,随着群众认可度的不断提高,“党员车”和“星级车”的月均收入也较出租车增加了600多元。 

  挂牌评星活动开展以来,吴忠市越来越多的出租车司机主动加入到了“爱心使者”“文明行者”行列,服务满意率提高了24%,月投诉量下降40多起。同心县出租车公司党支部开展挂牌评星活动以来,收到表扬信80封、表扬电话上百个。吴忠市举行金滨路开通仪式及黄河大桥奠基仪式时,市运管部门要求出动180辆出租车保障服务,到场车辆却超过了500辆。(记者 马晓芳) 

责任编辑:姚 杰
分享到: