岳阳文明创建:昔日“拦路石”今天“领头羊”
2014-05-28 09:38:00
 

图为出租车爱心送考挂牌

    出租车是一座城市流动的风景线,也是反映一座城市文明程度的重要窗口。作为旅游城市,出租车往往是游客第一个接触的对象,而他们最深的第一印象往往源自出租车。岳阳出租车的整体形象怎么样?近日,湖南省公布的“省级文明窗口单位”给出了肯定的答案:在这份“光荣榜”上,岳阳市的雅安出租汽车有限公司和大地飞鹰出租车有限公司均获得“省级文明窗口单位”称号。在湖南省的出租车公司中,也仅有这两家获此殊荣。
    在老岳阳人心目中,从前的出租车行业往往是“不文明”的代名词。在岳阳生活了30多年的陈果说:“不打表、拒载、宰客是常有的事。更受不了的是车内的烟味、霉味、槟榔味,有时甚至是臭脚丫子味,让人很不舒服”。的确,种种不文明现象以及全国反响很大的停运风波,曾经让出租车行业成了我市文明创建的巨大“拦路石”。
    
昔日的“拦路石”为何能成为今天文明创建的“领头羊”?
    变化从2010年开始。当年,新成立的城市公交管理局全面负责起出租车行业的管理工作,建局之初,就提出了五年内创建文明行业的目标。局长周赞先有个理念:文明是一种习惯,是一种工作生活的方式,它不可能一蹴而就。文明行为的形成要有一个过程,需要不断地去教育、去鼓励、去引导、去扶持,需要从制度上去规范。
    正是基于这种理念,每月一次的“道德讲堂”,成了出租车行业文明创建的重要载体。雅安出租车公司董事长杨义斌介绍说:“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人教身边人”这是出租车行业“道德讲堂”的主要形式。每个助人为乐、拾金不昧、文明载客的典型都可以站到道德讲堂上做主讲。这个做法,鼓励了先进,树立了正气,让大家在耳濡目染中向文明看齐。为进一步提升公司形象,为乘客提供一个良好的乘车环境,该公司还保证所有车辆都有三副车套,三天更换一次,做到车里车外干净整洁,充分体现了“窗口”作用。
    雅安公司的哥李利说:道德讲堂让我感受到了社会上洋溢着的那股道德力量,感受到了凡人善举的人性光辉的美,作为一名出租车驾驶员,更应该树立道德模范的作用,发扬好人好事的助人为乐精神,促进社会主义这种核心价值体系的建设。
    在树立正面典型的同时,对不文明行为也有着非常严厉的处罚措施。大地飞鹰公司董事长王建军表示:在平时对出租车司机的管理中,就要求司机“三爱”“五员”,三爱是爱岳阳、爱乘客、爱岗位,给乘客提供文明服务。五员是做精神文明的宣传员、乘客满意的服务员、旅游观光的导游员、救死扶伤的抢救员,见义勇为的巡逻员。对于从业人员“三爱”“五员”的行为,公司都会隆重表彰。而在车上吸烟、嚼槟榔、不使用文明用语都将受严厉处罚,甚至取消上岗资格,解除承包合同。
    就出租车行业而言,文明创建不仅仅是司机个人的事,而是全方位的,必须有健全规范的制度做保证。公交管理局建立之初就对各出租车公司建立起了月度考评与年度考核相结合制度,考核结果直接与经营权挂钩,引导企业重视过程管理,做到以制度管人管事,不留空当。《出租汽车企业服务质量信誉考核办法》就是促进出租车企业文明经营的“杀手锏”。该办法规定服务质量信誉综合考核90分以上或者前三名的企业可以100%续牌,80-89分的按80%比例续牌,70-79分的按70%续牌,70分以下的不予续牌。该项措施实行的第一年,有家公司因为违规多、投拆多、事故多而考核落后。当年,该公司少续牌13台出租车的经营权指标。此举对整个行业产生了很大震动。
    一系列的举措使得整个出租车行业形成了风清气正的良好氛围。近年来,在岳阳市文明城市创建的巨幅画卷上,处处可见的哥的姐们的身影:大地飞鹰的姐赵卫群,得知20岁的刘如阳患有尿毒症晚期,并伴有双腿骨折和双目失明等残疾,家庭一贫如洗。她一方面安慰刘如阳树立信心,战胜疾病,一方面,则主动担起了免费接送他到医院透析治疗的任务。这义务接送活,赵卫群默默无闻干了近2年。“只要我还在这个行当,只要这个小伙还有需要,我就会一直送下去,将志愿服务做到底。”如今,赵卫群还叫上了老公,一起帮助这个年轻小伙共渡难关。每年,岳阳市都有数百名的哥争当志愿者,免费为高考考生爱心送考。每年免费接送考生达2300多人、免费接送老弱病残乘客900人次。参与多年送考活动的黎振葵说:只要是有益于社会和谐的公益活动,我就一定要参加。我不想说什么空洞的话,我只想把自己的工作干好,用我的真诚和爱心感动我的乘客和身边的人。在义务献血、捐资助学等善举中,的哥的姐们都是踊跃参与。这些的哥的姐的好人好事和爱心故事,每天都在我们身边上演,不断为文明城市创建增加助力、增添光彩。
    有这样一组对比,更能说明出租车行业的变化。2010年以前,岳阳市十多家出租车公司,没有一家市级文明窗口单位,现在,11家公司有10家市级文明单位,还有一家正在积极创建中。2010年,全年受理出租车服务质量投诉4000起,2011年1800起,2012年610起,2013年有效投诉只有150起。反之,实物寻到率大幅上升,近两年每年有记载的好人好事达600多起,归还乘客上百万遗失物品。2010年全行业事故637起;到2012年事故208起,2013年累计事故再次大幅下降至15起,使原来保险公司避之不及的“烫手山芋”变成了如今纷纷争抢的“香馍馍”。 (记者 李中立 刘志恒 通讯员 刘波)

来源:岳阳文明网    责任编辑:万红芸