乐清推进非遗进校园 促未成年人传承优秀文化
2015-11-23 07:23:00
 
   近日,乐清非遗中心开展“领进来,走出去”非遗进校园活动,旨在让更多的青少年儿童了解非遗、热爱非遗、传承非遗,为非遗的发展注入生机和活力。

  “领进来”即各中小学与非遗中心预约,参观非遗馆,观看纪录片,由传承人带领现场体验传统手工技艺,各个非遗项目由学校自主点单,想学什么点什么。“走出去”即由乐清非遗中心组织非遗图片展览和传承人展演队走进校园现场表演,对全校师生进行非遗知识普及讲座等活动。不论是领进来还是走出去,都为未成年人打开了一个全新的世界,也为非遗传承开辟了一条新的道路。

  领进来 非遗馆热闹非凡

  1111下午,乐清市建设路小学二年级小葵花中队在班主任和家委会的带领下来到乐清非遗馆,通过观看纪录片,小葵花们对非遗文化有了初步的印象。

  

  小葵花在老师的带领下走进非遗馆(乐清非遗中心供图)

  随后他们到非遗学堂进行“争当小小传承人”授旗仪式,学生代表发言,小葵花们举起稚嫩的小手表决心,最后由工作人员给学生代表和家委会代表授旗,仪式圆满结束。他们将从下周开始跟非遗传承人正式学艺。

  

  小葵花们在欣赏黄杨木雕

  

  “争当小小传承人”授旗仪式

  班主任马老师表示,这次活动对他们来说非常有意义,每周固定的一节非遗课程将一直持续到小学毕业,孩子们不仅学完小学基础知识,还能掌握几门手艺。

  1118,乐清市职业中专组织该校黄杨木雕专业培训班学生参观柳市镇后横村非遗主题小镇,以加深对乐清黄杨木雕的了解。

  据悉,该校黄杨木雕专业培训班于去年9月份正式开班,招生15人,主修黄杨木雕,辅修泥塑。今年招生70余人,火爆程度超过预期。

  当天,一行80人来到后横文化礼堂,礼堂内建有专门的工艺美术展厅,陈列的黄杨木雕作品有150余件。学校老师李向东说,今年新生学习任务是素描,尤其是人物肖像素描,因黄杨木雕以人物雕刻为主,参观很有必要。素描学好之后进入泥塑、雕刻的学习。

  

  学生们现场参观黄杨木雕作品

  学生们还走进雕刻师的工作室现场观摩。通过参观作品、现场观摩木雕师制作过程,还有不停地询问,学生们非常直观地学习到有关黄杨木雕的知识,并对自己将来的学习有了规划。

  当天下午,学生们还参观了乐清黄杨木雕大师王笃纯和王笃芳的工作室,与大师面对面交流,零距离沟通。

  

  学生观看大师制作黄杨木雕

  此外,乐清非遗馆联合青少年宫常年推出“走进传统文化活动”,每周二至周四均有一所中小学来馆参观。

  乐清市育英寄宿学校和旭阳寄宿学校曾多次来馆预约参观,现场体验做米塑和剪纸活动。一些社会团体如乐清追风少年骑行队也曾来馆体验非遗文化。

  走出去 学生在校也能体验

  今年,乐清市翁垟二小新开设了非遗兴趣班,请来非遗中心的传承人给学生们上米塑、剪纸和竹编课,每周一次课。

  乐清非遗中心也走进了乐清建设路小学,传承人教授传统的乐清剪纸,接下来还将为他们展示非遗保护成果,现场还有传承人展演技艺、泰顺木偶戏表演等等。

  

  学生们在认真学习剪纸

  

  学生们展示剪纸成果

  近年来,乐清市政府对非遗工作的保护和传承越来越重视,这些老祖宗留下的璀璨文化,需要年轻一代来接力。守住传统,守住希望,让古老的非遗扎根于校园的沃土,并开出灿烂的花朵。

  

来源:乐清文明网    责任编辑:李璐桐