关闭
宁夏持续推进好人建设 用道德绘就前行底色
发表时间: 2018-11-30来源: 宁夏文明网

  一个温暖的社会总是由一个个美丽的心灵联结而成的。

  近年来,宁夏按照中央文明办安排部署,围绕实施社会主义核心价值观铸魂工程,加强思想道德建设,以开展“我推荐、我评议身边好人”活动为载体,选树了一大批“好人”群体,在群众身边树起了一个个道德丰碑。

  一个榜样树起一面旗帜,这些身边好人向全社会持续传递着直抵人心的大爱与感动,让人们深切感受到人性的光辉,也持续激发着全区广大干部群众向上向善的强大正能量。

    11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在宁夏中卫举行。中国文明网 张玙蕗 摄

  选树榜样标杆:“拨亮一盏灯,照亮一大片”

  带着爷爷、奶奶出嫁,19个春秋,石嘴山市平罗县陶乐镇施家台子村村民白琴用亲情温暖了一个特殊的“四姓之家”,用爱心阐释了“鳏寡孤独废疾者皆有所养”的真义;

  90后青年蒋鑫磊,创建西北地区首个雷锋纪念馆,用自己的实际行动践行着雷锋精神,影响带动更多的人助人为乐……

  近年来,宁夏不断完善“好人”选树工作机制,在自治区层面建立道德模范、“宁夏好人”“感动宁夏人物”“百孝之星”“身边感动”等评选机制,制定印发《关于深化“宁夏好人”推荐评选活动的实施方案》,坚持把开展“我推荐我评议身边好人”活动作为基础工作。并大力推动县区、行业(单位)开展形式多样的选树活动,在村镇广泛开展“好媳妇、好公婆、好儿女”和“移风易俗模范户”等评选表彰活动,指导支持各行业(单位)开展道德建设评选表彰活动,精心打造“最美品牌”,广泛开展“好司机、好交警、好警嫂、好运政”等评选活动,打造各具特色的品牌活动,在群众身边树立可敬可学的榜样、可学可追的标杆。

  通过多种形式推荐评选表彰自治区及以上道德典型近千人,其中50多人入选“中国好人榜好人”,近200人被评为“宁夏好人”,推动宁夏“好人”群体建设形成了群星灿烂与七星共明的大格局。

  同时,在全区组织开展多种形式的现场学习交流活动,让好人讲述自己的故事,让大家传播好人的精神。自治区文明办制定印发《道德模范与身边好人现场交流活动指导手册》,今年以来,西夏区、平罗县、红寺堡区、青铜峡市等先后举办现场交流活动。自治区交通运输行业连续多年举办“最美交通”讲堂暨“最美交通人物”先进事迹报告会,组织先进典型与干部职工座谈交流;自治区科协举办“宁夏最美科技人”报告会,展示先进典型的感人事迹,激发干部群众见贤思齐的道德情感等。通过多年培育引导,宁夏各地涌现出一大批闪耀着道德光芒的好人,他们或是助人为乐、见义勇为,或是诚实守信、爱岗敬业,或是孝老敬亲、守望相助。他们大多普通平凡,却以内心的道德力量成为人们眼中的真心英雄。

  推动道德实践:一花引得百花开

  宁夏各地各部门不断创新载体,持续加强网络宣传、社会宣传、文艺宣传,多渠道展示“好人”的崇高品质。把宁夏文明网和“文明宁夏”微信平台作为传播“好人”声音的重要平台,打造网上“宁夏好人馆”和网上“好人”展示平台,把一个个“好人”请进“好人展示馆”,用图文并茂的形式全景展示“好人”的崇高品质。围绕改革开放40周年、自治区成立60周年等重要时间节点,开展自治区“60年感动宁夏人物”网上宣传展示活动,充分展示“好人”的榜样故事。

  广泛开展“好人”故事进机关、进企业、进社区等“七进”活动,通过“道德大讲堂”“道德模范在身边”基层巡讲、“好人巡回展”等形式让更多人接受道德教育。连续3年举办“身边感动”颁奖典礼和“百孝之星”大型公益活动,连续举办12年“感动宁夏”年度人物评选活动,在全社会形成学习好人、关爱好人、崇尚好人、争当好人的良好风尚。同时,充分运用报告文学、微电影、美术、摄影、故事会等形式,在春风化雨般的文艺熏陶中传扬“好人”精神。石嘴山市以全国道德模范周淑琴为原型拍摄的电影《槐秋》,引起社会各界热烈反响和广泛好评。

  “一朵鲜花打扮不出美丽的春天。”对“好人”的尊重和礼遇,是让更多人向上向善、形成好人好报价值导向的重要条件。宁夏树立“德者有得、好人好报”的价值导向,建立“好人”关爱帮扶制度,于2017年制定《宁夏回族自治区礼遇帮扶道德模范实施办法(试行)》,明确4项礼遇方式、6项帮扶方式,建立完善礼遇帮扶道德模范常态长效机制,对礼遇帮扶的“好人”对象、方式程序等作出规定,各市、县(区)和区直机关文明委结合本地本部门实际,制定本地本系统礼遇帮扶道德模范的具体办法。

  王兰花牵头成立吴忠市利通区“王兰花热心小组”,开展接待群众热心、调查了解细心、教育疏导诚心、调解纠纷耐心、处理问题公心的“五心服务”,为社区居民做好事、办实事、解难事。

  孙连忠带领义工先后开展了500余次“快乐雷锋工程”主题活动,牵手结对175所农村中小学校,帮扶7000余名贫困山区孩子,帮助1500多名困难群众。

  虎志文牵头成立彭阳电力青年志愿服务队,利用业余时间走田间、进社区、到学校,推行“志愿者服务无周日”“特殊客户我上门”等延伸服务,义务整修客户线路、维护社区和学校用电设施设备。

  “好人”精神是铸造“中国文明”的正能量,也是推动实干兴宁的精神力量。全区各地各单位(行业)以道德模范、“身边好人”等为示范引领,深化道德实践活动,一个个感人故事,丰富了“好人”群体,也凝聚了全区广大干部群众向上向善的正能量——高扬着的精神风帆,会让我们时代的航船继续行稳致远。(宁夏日报记者 房名名 张贺)

    全国道德模范与身边好人现场交流活动走进宁夏中卫  11月“中国好人榜”

责任编辑: 张青玲 张金铭
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国