关闭
陕西铜川:在疫情阻击战中高扬“志愿红”
发表时间: 2020-02-07来源: 文明铜川微信公众号

  春节前夕,突如其来的疫情打破了欢乐祥和的节日氛围。疫情就是命令,防控就是责任,陕西省铜川市广大志愿者和志愿服务组织积极请缨、主动作为,科学有序参与疫情防控。当前,疫情阻击战正进入关键期,城市小区、乡村路口、街巷角落,到处活跃了红马甲志愿者的身影。

  主动请缨  筑牢抗疫屏障

  “滴!”“体温正常,请您上车!”

  从1月27日到2月6日,铜川曙光救援志愿服务队在城市6处地点进行体温检测,发放一次性口罩2000次。志愿者耐心细致地给过路的群众测量体温,轻声细问向群众宣传疫情防控知识,冬日的寒意阻挡不了他们的服务的热心,耳边吹过的冷风吹不散市民打败疫情的信心。

  载着小喇叭 每天巡街10小时

  “老张不偷懒,每天总会在街道和巷子里看见他出来!”社区工作人员说。

  他是耀州区解放社区新时代文明实践站志愿者张仁远。近日来,在解放社区的大街小巷,从早上八点到晚上六点,总能看到一个匆匆身影,戴着头盔和口罩,骑着三轮车,前面绑着小喇叭,循环播放疫情防控知识。

  老张说:“年轻人都有手机,知道疫情厉害,也知道咋样防控,就是老年人、残疾人不会用智能机,出不了门,小喇叭在门口宣传宣传,就会起作用。”

  老张就是铜川志愿者的缩影。铜川市359个行政村,72个社区的志愿者都能利用村广播、流动大喇叭和有源音箱反复播放疫情防控知识,带头学习科学防控知识,做好防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、抗击疫情的践行者,打通疫情防控宣传的最后“一公里”。

  爱心捐助 汇聚抗疫正能量

  2月3日上午10时,铜川市宏显大舞台文艺志愿者合唱团,N+1爱心助学协会向铜川环卫公司捐赠2100只口罩、2670双手套、30个护目镜。“中国好人”、宏显大舞台文艺志愿者黄宏显表示,合唱团的100多名志愿者一起献爱心,大家都为助力疫情防控做出了自己的贡献。

  志愿者出租车司机黄新师傅采购口罩1500个,捐赠给耀州区红十字会、敬老院等单位。

  截至2月5日12时,N+1爱心助学协会志愿者捐款捐物,共募捐资金60521.54元。想方设法购买、募捐防控物资酒精5200升、2400个医用口罩、170个护目镜等紧缺物品,捐赠给了一线。铜川市“搭把手”慈善志愿服务支队为防控疫情募集2.93万元,为市交警支队、社区、街道等单位送去消毒水11桶,84消毒液75公斤,酒精50公斤、一次性口罩400个。

  服务保障 温暖抗疫一线

  “师傅,你们辛苦了,来吃口热乎的吧。”1月28日一大早,铜川新区爱心企业的员工便在门口招呼路过的环卫工人,为他们提供免费早餐。据了解,至2月5日,六德餐饮为交警、巡警、环卫工人、大巴司机、出租车司机等提供免费早餐包子4568个,稀饭、豆浆2352份。

  爱心商铺老板也行动了起来,当得知一线防控人员吃饭困难时,他们放弃休息,主动为民警、医护人员和志愿者送去盒饭796份。

  

  印台区各社区志愿者组建 “快递代步者”,为隔离者和医护人员代购生活用品。在城市公用交通受限的情况下,志愿者主动组建爱心车队接送防疫一线人员。

  铜川市委文明办、市创文办、市志愿者总会,充分发挥组织引领、统筹推进职能,1月28日发出了《关于号召全市广大志愿者、志愿服务组织科学有序参与疫情防控的倡议书》,推出了“战疫情、做志愿、我承诺”倡议活动,一天时间有近万名志愿者接力承诺。加强组织协调,引导志愿者就近科学有序参与志愿服务,市委文明办主要领导看望慰问志愿者和志愿服务队,据不完全统计,全市有1.6万人次的志愿者参与疫情防控工作,成为疫情防控的新生力量。

  困难显真情、关键看担当。铜川志愿者在疫情阻击战中发扬志愿服务精神,彰显好人之城本色。在决战决胜疫情阻击战中,志愿者的红色旗帜必将高高飘扬。

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光