关闭
广西百色志愿者以实际行动构筑抗击疫情的“红色长城”
发表时间:2020-02-07来源:文明百色

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。为有效防控疫情扩散蔓延,百色志愿者和志愿服务组织快速反应,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极投身战“疫”最前线,用自己的爱心与行动构筑起一道抗击疫情的“红色长城”。

  积极响应号召,“红背心”冲上战“疫”一线

  1月30日,百色市新时代文明实践中心、百色市精神文明建设委员会办公室和百色市志愿服务联合会共同发出《关于号召百色市广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,号召广大志愿者和志愿组织主动作为,积极投身到疫情防控各项工作中去,为打赢疫情防控阻击战贡献新时代文明实践志愿服务力量。连日来,全市广大志愿者、志愿服务组织和社会各界积极响应,身着“红背心”活跃在全市各城乡、社区、村(屯),通过向广大群众宣传普及疫情防控科学知识,引导群众提高防控意识,协助做好疫情防控排查工作等,发挥着新时代文明实践志愿者的积极作用。

  截至2月5日,据不完全统计,百色市通过全国志愿服务信息系统发布有关疫情防控的志愿服务活动项目共84个,线上招募志愿者3000余人,线下招募志愿者累计5万多人次;先后拉挂3600多条横幅、发放50000余份疫情防控宣传单和疫情防控倡议书,有效引导广大群众积极参与疫情防控阻击战。同时,部分少数民族地区志愿者,积极运用瑶话、壮话、山歌等形式,通过“小蜜蜂”、小喇叭、抖音、微信小视频等多种渠道开展疫情防控宣传动员,取得良好的社会效果。

志愿者向群众发放防疫知识宣传单

  做好防控宣传,“红背心”成为战“疫”轻骑兵

  百色市充分发挥新时代文明实践中心(所、站)在宣传、教育、服务群众“最后一公里”的重要作用,通过张贴宣传海报、发放宣传单、转发微信公众号文章等通俗易懂、易于传播的形式向广大人民群众普及疫情防控知识。平果县新时代文明实践志愿者在居民小区出入口、单元楼门口等位置张贴《写给平果县广大民众的一封信》、宣传标语,宣传普及防控知识覆盖全县所有文明实践阵地。右江区利用各个村屯的文化广播室喇叭,通过壮话、普通话双语广播宣传疫情防控知识,让群众听得清楚、听得明白,让疫情防控通告和防疫知识家喻户晓。

  靖西市融媒体中心录制的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控山歌宣传片》,在微信群、微信公众号上推送传播,让疫情防控宣传更加形象生动,更加贴近少数民族群众。不仅提升了疫情防控知识的知晓率,还调动了少数民族群众参与疫情防控积极性。

靖西市融媒体中心录制的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控山歌宣传片》

  协助排查布控,“红背心”成为战“疫”生力军

  由于正值春节后返城阶段,各高速公路出口、汽车客运站、动车站等地车流量及人流量较大,所设置的体温检测点的医护人员不足,全市红十字会和共青团组织,积极组织有各类专业志愿者和青年志愿者分赴各个车站、高速公路出口等重要路口、重点区域的疫情防控检测点,协助检测点医护人员为过往的司机、乘客测量体温、发放疫情防护知识宣传材料等,保障大家的健康、平安出行。

医疗志愿服务队志愿者在检测点上服务

  地处边境线的那坡县,组织1.62万名志愿者组成疫情防控宣传志愿者队伍,从1月31日开始在边境线上9个乡镇131个村(社区)的村庄路口、公共场所开设志愿服务站点,开展医务监测、投放口罩、张贴政府通告、发放防治知识手册、劝导群众、卫生消毒、交通引导等志愿服务,执行24小时值班服务,严防死守,有序安全推动新型冠状病毒感染的肺炎防控志愿服务开展。

  关注群众需求,“红背心”成为暖心“小棉袄”

  注重做好疫情防控辅助工作,积极帮助解决群众的实际困难。1月31日,百色市新时代文明实践心理健康志愿服务队联合百色市第二人民医院向广大市民发出《写给百色市广大民众的一封信》,引导广大人民群众积极疏导因疫情所产生的不良情绪,为出现恐慌、焦虑、抑郁等情绪问题的群众提供帮助。百色市妇联充分整合各方力量,组建专业的心理咨询志愿服务队伍,开展“线上线下”心理咨询、信息咨询服务,帮助广大妇女、儿童及家庭缓解疫情带来的心理压力,以良好的心态应对疫情。平果县各乡镇、社区实践站的志愿者主动帮助居家隔离的居民买菜送饭,保障他们的日常生活,成为疫情防控阻击战中暖心的“小棉袄”。

平果县志愿者为医务人员送慰问物资

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。百色志愿者以自己的实际行动,正在构筑起一座抗击疫情的“红色长城”。百色志愿者相信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能够打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5409848&encoding=UTF-8&data=AFKMOAAAAAcAAMLvAAAAAQBL5bm_6KW_55m-6Imy5b-X5oS_6ICF5Lul5a6e6ZmF6KGM5Yqo5p6E562R5oqX5Ye755ar5oOF55qE4oCc57qi6Imy6ZW_5Z-O4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTO7XHa2RzCMeAmp32DjorYTm5wwIUThHbW3ISAiYaWTHewNRNaIT1zKE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5409848&encoding=UTF-8&data=AFKMOAAAAAcAAMLvAAAAAQBL5bm_6KW_55m-6Imy5b-X5oS_6ICF5Lul5a6e6ZmF6KGM5Yqo5p6E562R5oqX5Ye755ar5oOF55qE4oCc57qi6Imy6ZW_5Z-O4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEP2ke_plRFxrtoW2EzKVoDUGCbTAhUAgyleb_HidWPtVin-iEBlYzwPF4Y.&siteid=7