关闭
参选好人要名副其实
发表时间: 2017-04-26来源: 中国文明网

  “中国好人”是一面鲜红的道德旗帜,从群众中来,到群众中去,是正能量的代名词,是社会的公允和认可所赋予的荣誉。作为榜样,中国好人肩负着道德传承的使命,要经得住公众和历史的推敲。因此,每一位参选好人都要满怀社会责任心,坚守诚信之德,成为名副其实的道德标杆。 

  好人首先要做守信的榜样。诚信是社会运行的基础,也是每一位中国好人都应该具备的基本品质。身边群众用信任和热心推荐身边好人好事入选“中国好人榜”,参选的好人要在接受网民评议的过程中坚守诚信底线,要经得起虚假数据的诱惑,自觉抵制不公的刷票行为,对于那些因感情联结而奔走拉票的亲友、因金钱利益而搭讪的职业刷票人,要主动劝阻、严厉拒绝。面对可能“造”出来的荣誉,只有抵住了诱惑,才能保证荣誉实至名归,才不会玷污品行,才能让好人的善言善行经得起检验和评议。 

  中国好人榜是一个大舞台,让身边好人、凡人善举、平民英雄、草根人物像明星一般走到了台前,接受群众和社会的礼赞,入选的中国好人坚持日行善小,将道德的巨石一步步推向山顶,充分展现了当代国人的精神风貌,传递出时代的真善美,让社会主义核心价值观看得见摸得着。要保证“中国好人”这一荣誉的光亮,保持“中国好人榜”的纯洁度,各级各有关部门在组织活动的过程中更不能懈怠,要积极作为,及时弥补规则之缝,不让“剑走偏锋”的虚假信息有机可乘,让公平正气压倒歪风邪气。(文评)

责任编辑: 桑 小婷
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国