健全机制多样活动 安徽淮北常态化推动"身边好人"建设
2019-04-23 14:52:00
 

  好人善举引领社会风尚,近年来,安徽淮北市高度重视“身边好人”建设,不断完善选树表彰机制、创新宣传途径、加强学习引导,先后评选出县区好人,行业好人,社区好人,楼道好人,淮北好人,安徽好人和中国好人等15000多人,其中,中国好人152名,被誉为“一座孕育好人的城市”。

  多渠道评好人 不断完善好人选树、表彰机制

“颜道口村2017年度好人表彰大会”活动现场。

  淮北市大力培育和践行社会主义核心价值观,推进厚植好人沃土,塑造好人文化的顶层设计,以“六推荐、五评选”机制为抓手,把推荐评议身边好人作为道德实践的有效途径,深入挖掘推荐评议身边好人,壮大好人群体,屡屡刷新“好人淮北”的数量层级和精神海拔。

  “六推荐、五评选”机制拓宽基层好人推荐评议渠道。重点依托“家庭居民、单位职工、群团系统、学校师生、主流媒体、网络民众”六个主渠道,推行“楼道(村组)、社区(村)、街道(乡镇)、县区、市级”五级评选,扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,构成了点线面结合的立体推选网络,涌现出15000余名各级各类身边好人,152名“中国好人”铸就文明城市底色。

  注重礼遇 中国好人可先就医后付费

中国好人可先就医后付费。图片来源:淮北文明网

  今年以来,淮北市在市县属各公立医院试点实施“信用+医疗”,对符合条件的就医人员给予先就医后付费医疗服务。

  诚信是践行社会主义核心价值观的基础。淮北市卫健委有关负责同志介绍,实施“信用+医疗”正是旨在大力促进淮北市医疗卫生计生行业社会信用体系建设,优化就医环境、提升群众满意度,营造守信有益、信用有价的价值导向,试点中,首批面向中国好人榜好人,市级以上(含)授予的道德模范、优秀共产党员,获得市级以上(含)荣誉的企业法人代表和个人,献血8000毫升以上人员,即对这部分人群,就医住院时不再需要缴纳任何押金费用,出院时按实际发生费用依程序结算即可。按照要求,市县属各公立医院根据试点要求迅速制定具体实施方案,确定专人负责,有序推进试点任务。在淮北市人民医院,重点向涉及科室传达方案精神,要求收费处工作人员做好向就医群众的前置宣传工作,并在住院部设置宣传栏,广而告之,提高社会知晓率和认可度。在淮北市妇幼保健院,信用医疗范畴得到进一步拓展,医院承诺为无家属陪同的年老体弱、行动不便病人,由门诊护士负责陪同就医、办理住院手续;为危重病人急诊开设“绿色通道”,先就诊再挂号收费;检查报告限时服务等等,树立行业新形象,更好为人民健康服务。

  好人走进校园 开展爱心帮扶活动

  4月2日上午,淮北市爱心公益协会“走进”百善镇桥头小学,开展“中国好人进校园爱心帮扶活动”。“中国好人”淮北市爱心公益协会会长彭庆英、“中国好人” 百善中学教师李平参加帮扶活动。 

  不久前,淮北市爱心协会通过爱心人士得知,百善镇桥头村是贫困村,村小学有20名家庭经济比较困难的学生,便决定会同安徽百家衣环保科技有限公司,在该小学开展爱心帮扶活动。为使爱心帮扶活动更有针对性,桥头小学向每位贫困家庭学生逐一了解“微心愿”需求情况。他们大多数的“微心愿” 是书包、钢笔,还有个别男生的“微心愿” 是足球、篮球、运动鞋。淮北市爱心公益协会按照他们的“微心愿” ,捐送了学习文具和体育用品。  

  在爱心帮扶活动中,“中国好人”淮北市爱心公益协会会长彭庆英向同学们宣讲一些爱心帮扶故事,引导教育学生从小树立“慈善公益人人参与,奉献爱心从我做起”的高尚思想品德。(淮北文明网) 

来源:淮北文明网    责任编辑:单雨萍 朱丽晨
中国精神文明网网站©版权所有