广东惠州奏响垃圾分类"进行曲" 讲文明树新风渐入人心
2019-07-19 08:53:00
 

  垃圾分类是社会文明水平的一个重要体现,是一种“新时尚”。为进一步推进垃圾减量、垃圾分类知识的普及宣传,提升居民进行垃圾分类的意识,培养垃圾分类的好习惯,广东省惠州市各县区纷纷开展活动,奏响垃圾分类“进行曲”,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。

  惠城:举办低碳环保知识进社区活动  

志愿者教导垃圾分类。图片来源:惠州日报

  为增强青少年环保意识,日前,团区委联合义家人志愿队、新世界实验幼儿园、华斯顿幼儿园(水口园)共同举办低碳环保知识进社区活动,此类活动共计开展14场,通过发放环保宣传资料、签署倡议书、组织亲子绘画、小记者现场采访、现场互动游戏等活动,引导社区居民树立正确的环保意识。

  在长湖苑曦岸小区,讲授老师进行了环境保护和垃圾分类知识的讲解,小朋友和家长们还一起在签名墙上留下名字,承诺保护环境、守护我们的家园。在老师带领下,小朋友们用套圈游戏模拟起了垃圾分类操作,大家在玩乐中增进了对垃圾分类的认识。

  仲恺:开展垃圾减量分类宣传活动 

居民代表上台做垃圾分类知识分享。图片来源:惠州报业全媒体记者 左杨

  7月16日上午,仲恺高新区文明办联合区社会事务局、区城乡环境卫生管理中心、区志愿服务联合会在宏益公园里社区开展“倡导垃圾减量分类·建设文明仲恺”主题活动。

  活动现场首先举行了捐赠仪式。爱心企业为关爱环卫工人资助项目共捐赠了3000份慰问品,为炎炎夏日在户外辛苦工作的环卫工人们送上清凉的关怀。爱心企业代表同时也在现场发出倡议:垃圾分类从自己做起,用实际行动为环卫工人减轻负担。

  随后,居民代表上台分享了日常生活中的垃圾分类经验,对生活垃圾分类标准进行了详细的讲解,并宣读了垃圾分类倡议书,表明了仲恺居民支持垃圾分类的决心。

志愿者们骑行宣传垃圾分类。图片来源:惠州报业全媒体记者 左杨

  活动结束后,30余名志愿者身着醒目的红绿马甲,骑着挂有垃圾分类等文明标语刀旗的自行车从社区出发,沿着主干道一路骑行。志愿者们快乐骑行,向往来的行人宣传垃圾分类知识,刀旗迎风飘动,形成了一道靓丽的文明风景线。

  据悉,仲恺高新区接下来将继续强化垃圾减量分类宣传教育,深入学校、社区开展主题宣传活动,引导广大居民了解垃圾分类的意义,形成垃圾分类人人参与的良好局面,用实际行动助力城市文明水平提升。

  博罗:各镇(街)创新宣传方式 向群众宣传垃圾分类

社工带领孩子们学习垃圾分类。图片来源:惠州日报

  日前,博罗县龙华镇龙华社区向辖区居民开展“垃圾分类·从小做起”环保宣传活动,让大家学习垃圾分类的知识。

  社工向小朋友们派发垃圾分类宣传材料,并详细、生动地给大家讲解垃圾分类知识和垃圾分类的好处。讲解完毕后,还现场进行了垃圾分类模拟活动,以加深大家对垃圾分类知识的印象。在活动中,社工将印有各类垃圾名称的乒乓球投进不同的垃圾桶里,然后让小朋友们进行垃圾分类。每个小朋友都踊跃参加,掀起了现场活动的热潮。

  为加强农村生活垃圾分类和资源化利用宣传,博罗县环卫局制订了《博罗县创建全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县宣传工作方案》,通过媒体宣传、社会宣传、队伍宣传、活动宣传等方式,采取制作专题宣传片、宣传册、宣传挂画,开展主题宣传、村组干部培训宣传、志愿者进村入户宣传等活动,广泛宣传农村生活垃圾分类和资源化利用知识。

  据悉,博罗是国家第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县之一。目前,该县正在积极推进创建工作,其中通过各种宣传方式向群众宣传垃圾分类知识,呼吁大家积极参与到垃圾分类中来。

  大亚湾:垃圾分类 群团先行

  大亚湾澳头衙前村社工站为衙前村环保小卫士志愿者队伍的青少年志愿者开展垃圾分类意识提升培训。图片来源:惠州日报

  大亚湾区群团工作部、区文明办、区环卫局号召全区各级工青妇群团组织对垃圾分类工作做到广泛宣传、层层动员,并发动全区广大职工、团员青年、妇女同胞点滴用心,争当垃圾分类的践行者,自觉将家中产生的生活垃圾分为“有害垃圾、可回收物、其他垃圾”3类,分开装袋并准确投入小区及其他公共场所设置的分类垃圾桶;争当垃圾分类的引领者,通过自己的模范行动,带动身边的人,让垃圾分类减量形成共识,成为习惯;争当垃圾分类的监督员,对乱扔、乱倒垃圾等不良行为进行劝阻、劝导,形成全社会监督、人人参与的良好局面。

  龙门:实行大件垃圾专项收运和资源化处理利用

  目前,龙门县垃圾分类的主要做法是实行大件垃圾专项收运和资源化处理利用。该县已建立了大件垃圾单独收运体系,成立了专门的大件物收集小组,并购置了专门的大件物收集车,县城大件垃圾统一清运至资源热力电厂大件垃圾处置场进行资源化处理。经适当拆解后,把木材、金属等作为再生原料资源化利用,其余残渣进入生活垃圾收运渠道处理。 

  为从源头上控制县城生活垃圾污染,改善县城人居环境质量,不断提升垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,今年,龙门县环卫局制订了工作方案,积极推进生活垃圾分类减量化和资源化利用工作,确保到2020年,县城生活垃圾无害化处理率维持100%,资源回收率达到35%以上(含可回收物和分类收集并实施资源化利用的厨余等易腐有机垃圾),基本构建完善的城区生活垃圾分类管理体系、城区生活垃圾处理监管体制,努力实现龙门县环境效益、社会效益和经济效益的同步提高。

 

  垃圾是放错了地方的宝贵资源,垃圾分类就是将不同种类的垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,使大部分垃圾重新变成资源,同时,将有害垃圾分出来,避免对人体健康或者自然环境造成直接或潜在危害,实现垃圾的无害化。保护环境,任重道远,需要我们长期以习惯的形式去坚持,去践行。唯有真正意义上认识到保护环境的意义,才能更好的心底里做到保护环境。(惠州文明网综合 惠州日报记者谢菁菁 彭红霞 香金群 左杨 李燕文 朱丽婷 欧阳德辉 黄宇翔 王琰)

来源:惠州文明网    责任编辑:杨 启帆 胡杨