广东佛山命名星级家庭 激发文明力量推进乡风文明建设
2019-07-18 16:42:00
 

  “别小看挂在门口的这块牌子,当时有不少居民可是因为它不再乱扔垃圾、文明讲礼。”广东省佛山市南海区桂城街道夏东社区党委委员陈礼洪说的这块牌子,就是上个世纪90年代为文明家庭颁发的“文明户”。如今,这块牌子将以星级家庭的形式再次出现在桂城街道。

  7月17日,桂城街道召开“五星文明家庭”命名活动动员大会,活动将发动街道全体农村社区户籍家庭参与。这不仅是桂城街道改善农村社区乡村民风的好时机,也是桂城街道推动物质文明和精神文明两手抓,实现街道乡村振兴工作跨越发展的好做法。

  “乡村振兴工作不能‘政府在干,群众在看’。”桂城街道办事处主任岑灼雄表示,希望通过本次“五星文明家庭”命名活动,推动农村社区生态宜居和乡风文明建设焕发新气象。

  启动物质文明和精神文明一起抓

  

夏东社区一河两岸美景。图片来源:佛山市文明办

  2019年年初,桂城街道召开乡村振兴工作会议,正式拉开桂城街道乡村振兴大幕。从“三清三拆三整治”到村级工业园综合整治再到整村改造,桂城街道的农村社区因乡村振兴悄然发生转变。

  夏南一社区不断“冒”出来的口袋公园成为最亮丽的风景线。八间村的一块闲置空地,因村民保护意识不强一度变为杂物堆放区,不仅影响市容更滋生蚊虫。如今,在桂城街道乡村振兴办的支持下,杂物被如数清除并改造成“口袋公园”,成为村民茶余饭后的好去处。

  像夏南一那样加大投入改善村居环境的社区越来越多,农村社区生态宜居建设成果逐步显现。如何巩固生态振兴成效?乡风文明建设自然不能落下。文明户命名是提升村民精神风貌的有力举措。回顾佛山市南海区上一次大规模文明户命名,可追溯到20世纪90年代初。当时,佛山市南海区经济快速发展、高楼大厦拔地而起。然而,精神文明却没有跟上经济发展的步伐。为此,佛山市南海区以改变村风、改变村容村貌为出发点,在农村全面推广文明户命名。借此,“室内现代化、室外脏乱差”的格局被彻底扭转,南海经验更是得到广东省委认可并推广至各地。

  佛山市南海区关注精神文明建设的理念,在桂城街道得到良好的扩充与延伸。无论是十年“关爱桂城”还是农村社区全面推行村规民约,都成为镌刻桂城街道关注精神文明建设的印记。如今,这样的印记又多了一枚——桂城街道7月17日正式召开“五星文明家庭”命名活动动员大会。

  关注设三重奖励调动群众积极性

  

夏东社区社会主义核心价值观公园。图片来源:珠江时报方智恒

  文明家庭类命名并不稀奇,但桂城街道这一次尤其特殊。

  “‘五星文明家庭’命名不是一阵风,不是评完就结束了。”桂城街道党工委委员江颖怡表示,“五星文明家庭”是桂城街道推进精神文明建设的一次尝试,一票否决制度、每年复检制度均对文明家庭评定提出了更高的要求。

  譬如每年复检制度,将对获评荣誉家庭进行每年一次复检,根据复检结果实行星级保留、晋级、降级,如复检不合格或者出现禁止性规定所列情形,即直接摘除星级荣誉。

  为了进一步提高“五星文明家庭”含金量,桂城街道对获评家庭数量特别是“五星文明家庭”以及“五星文明标兵家庭”进行严格限制。根据“五星文明家庭”命名活动工作方案(征求意见稿),仅有农村社区户籍家庭数的0.3%,预计120个家庭可获“五星文明标兵”称号;“五星文明家庭”总数也不过3%,约1200户。

  与严格的评审制度相匹配的是,“五星文明家庭”将获得精神、物质、优惠三重实实在在的奖励。特别是在物质和优惠奖励方面,“五星文明家庭”将可享受适度减免垃圾费、出租屋管理费等,并鼓励爱心商家提供网络办理、电话充值、技能培训、商家折扣、创业贷款等便利或优惠举措。

  期待重拾文明有礼的乡风民俗

  

夏东社区“最美家庭”以及“文明家庭”代表合影。图片来源:桂城街道宣传文体办

  值得一提的是,这是桂城街道时隔30年再次举行文明家庭类命名活动。对此,曾因此受惠良多的夏东社区和平东社区最为期待。

  2018年,平东社区自发开展最美家庭评选。期间涌现了一批批社区榜样,为提升乡风文明起到了促进作用。像“星级文明户”贞姐,她作为社区太极健身队队长,不仅带动街坊邻居参加太极健身、呼吁社区居民专注健身运动,传播武术正能量。

  对此,陈礼洪深有感触。他说,别小看悬挂在门口那块小小的文明户招牌,它不仅引导当事人自律行为、符合文明户要求,还激励其他居民对标榜样,争取赶超拿到这块招牌。

  “可惜夏东文明户评比久远,村民的意识慢慢变淡。希望这次命名活动能帮我们重拾当时的乡风文明。”陈礼洪说,本次命名活动新增的奖励措施,更有利于带动居民参与热情,跳脱了因评比而评比的弊病。

  “希望通过本次‘五星文明家庭’命名活动,推动农村社区生态宜居和乡风文明建设焕发新气象。”岑灼雄表示,乡村振兴工作必须发挥社区党组织的核心引领作用和党员的先锋带头作用,同时要相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,不能“政府在干,群众在看”。他说,本次活动正是契机,借此充分调动群众积极性和创造性,坚决、全面地解决农村社区环境脏乱差的问题。(珠江时报)

来源:佛山市文明网    责任编辑:杨炜敏 朱丽晨