甘肃庆阳合水县齐氏家族祭祖活动 族人共诵家规家训
发表时间: 2018-06-20来源: 甘肃日报

  “尊祖敬宗,和家睦族。读书尚礼,交财尚义……”在甘肃省庆阳市合水县固城乡王昌寺村齐家庄组,齐氏家族每年举行的祭祖活动中,百余名齐氏族人共诵家训,共同传承良好家风。现场还会颁发“尊老爱幼模范户”“勤劳致富先进户”“孝敬公婆好儿媳”等奖项。

  在王昌寺村,生活着齐氏家族41户209人。他们成立了家族理事会,梳理形成了齐氏家风家训,在教育齐氏子孙的同时,也对当地民风起到了积极影响。

  齐效鹏就是身体力行家风家训的典范之一。2015年9月,同村村民董小存患有肾结石住进了医院,面对数万元的治疗费,董小存束手无策。齐效鹏得知此事后,自己拿出了1000元,并发动族人给董小存凑钱看病。部分族人知道董小存没有偿还能力,便不愿借钱。此时,齐效鹏担保:“董小存还不了钱,我替他还。”最终,大家齐心协力,3天时间便凑齐了18000多元治疗费。董小存出院后,齐效鹏又积极帮他申请临时救助,解了董小存燃眉之急。

  齐效春的妻子郝梅艳是妯娌争相学习的榜样。她的婆婆刘彩云四年前突发脑溢血,导致半身不遂生活不能自理,郝梅艳不怕脏累给婆婆一次次换洗衣裤和床单。郝梅艳还担心婆婆长期卧床会生褥疮,昼夜定时帮婆婆翻身按摩。邻里对她称赞不已,而这一切在郝梅艳的眼中显得那样平常,在她看来,自己只是在尽后辈的责任和义务。受郝梅艳的影响,她的两个儿媳孝敬公婆、尊老爱幼。

  齐氏家族在外务工的年轻人也积极参与传承家风家训活动。在宁夏银川经商的齐怀甲勤勤恳恳从厨师做起,到现在已是四家连锁餐厅的老板,因他常年诚信经营,被推举为银川庆阳商会的副会长。

  齐氏家族的家规家训影响并带动着这方土地上的人们。“齐氏家族的好家风在我们这一片,树立了一个好榜样。”王昌寺村村主任刘兰红感慨地说。(通讯员 李政寰)

责任编辑: 张慧磊 朱丽晨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国