长沙:晒家风亮家训 看“最美家庭”用笔尖诉说真情
2018-06-19 20:26:00
 

长沙市级文明家庭代表上台领奖。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

优秀家书家信获奖代表欧璐向观众朋友们诵读廉洁家书。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

天心区优秀家风家训获奖代表向观众展示家训。图片来源:长沙晚报 记者 陈飞 摄

家书家信展示区。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

    6月19日,“弘扬文明家风,建设幸福家庭”网络文明传播活动在桂花坪小学举行。活动中,数位优秀家庭代表向观众们分享家风故事。

  好家风滋养和谐家庭

  家风是一种信念和传承,代代相传,点滴之中,不断践行。家住广厦新村社区的夏君云今年65岁,几十年来一家三口相亲相爱,幸福相处。2007年,女儿周莉不幸成为听力一级残疾人,遭受重创的家庭并没有气馁,而是积极向上,并通过公益事业传递乐观积极的信念。如今周莉创办了“周莉红色艺能工作室”,为残疾人进行技能培训。

  “从小爸妈就教我要乐观自信、自强不息。即便碰到生活中各种各样的打击,也要奋勇向前。”周莉接受采访时表示。

  据了解,近几年天心区精心组织“清风南城”专题教育、廉洁家风家训家书评选等系列活动,一封封语重心长而又充满温情的家书,让廉洁家风在亲人之间得到有效传递传承。在本次活动中,长沙市文明家庭代表、天心区文明家庭代表、天心区优秀家风家训和家书家信获奖代表受到表彰。

  廉政家书“寄”清风

  家书,是共同勉励,是彼此叮嘱,是情意绵长,更传递着新时代的新风尚。“亲爱的老公,你好。从未用此方式与你交流,我想给你写一封廉政家书。同样作为党员的我想和你分享一些观点。我们要把廉洁自律时刻放在心里,优秀党员的所作所为是无愧于党和人民。”优秀家书家信获奖代表欧璐向观众朋友们诵读廉洁家书。据了解,欧璐与丈夫同为公务人员,平时两人忙于工作。为劝导丈夫廉洁从政,欧璐写了整整两页纸传达廉政的重要性。

  “妇贤夫祸少,子孝夫平安。要常吹家庭‘廉政风’ ,管好家庭‘廉政帐’ ,给亲人以推心置腹的提醒、规劝,让亲人时刻牢记手中的权力是党和人民给予的,绝不能为名利所图、为物欲所诱、为亲情所扰。”欧璐接受记者采访时表示。

  近年来,天心区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断创新载体与形式,先后开展了廉洁家书、优秀家风家训、文明家庭等系列评选表彰活动,涌现出一大批先进典型,其中大多数是城乡基层的普通家庭代表,他们用自己的模范行为温暖人心,诠释文明,树起丰碑。(长沙文明网 记者 龙莉)

来源:长沙文明网    责任编辑:张殊凡 张 丽祯