关闭
“帐篷小学”的手绘感谢信:“温暖有你们”
发表时间: 2019-06-22来源: 人民网

手绘的感谢信。(郑鹏 摄)手绘的感谢信。

  “谢谢兵哥哥们,你们对我们的帮助,我们永远记在心里,我们不会忘记你们。”6月21日,宜宾军分区干事郑鹏收到一封特殊感谢信。

  这是一封手绘的感谢信,以红色为底色,一面画有大大的爱心,里面用稍显稚嫩的字体写着“感恩”两个字。另一面,在“温暖有你们”的蓝色文字下,写满了感谢的话语。

  这封特殊的感谢信来自宜宾双河镇中心小学校六年级二班张冰溢。她所在的小学是四川宜宾长宁县地震灾区的一所学校。在地震中,教室受损严重,而毕业班的孩子们急需复课。20日,宜宾军分区在了解到这一情况后,迅速在双河镇笔架广场集中安置点右侧搭建起了一座“帐篷小学”。21日上午九点,张冰溢和她的同学一起在“帐篷小学”里迎来了“第一课”。

  “她当时在两三个同学的陪伴下,很害羞地向我走来,把信递给我时说了一句‘解放军叔叔’,然后转身就要走。”收到感谢信的郑鹏叫住了女孩,希望给她拍一张照片留作纪念。在几句聊天后,张冰溢没有那么害羞了,她一再对解放军和民兵表示感谢,并告诉郑鹏,自己会好好学习,将来回报社会。“能为灾区同学们尽点微薄之力非常开心。”已经在灾区待了80多个小时的郑鹏说,“虽然辛苦,但很值得。”

  地震后的“第一课”,也让孩子们感触良多。“我们今天的第一堂课是音乐课,学习了《坚韧似竹》这首歌,通过这首歌,我懂得了竹子不屈不饶,不轻易被打败的精神。”六年级学生杨羽菲说,她会坚强勇敢的面对今后的学习和生活。(朱虹 李清凌 龙亿江)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光