广东珠海举行幸福"家"年华仪式 24户"最美家庭"受表彰
2019-06-21 09:19:00
 

  什么是“最美家庭”?他们用自己的故事诠释了这四个字。6月20日,“家和万事兴”——第五届珠海幸福“家”年华启动仪式暨“我与祖国共成长”最美家庭颁奖仪式举行,广东珠海市24户分别获得全国、省、市“最美家庭”荣誉的代表接受表彰。其中,闫禹家庭、刘清伟家庭、冯翠屏家庭名列2019年广东省十大“最美家庭”,谢坚家庭获得2019年“全国最美家庭”荣誉。

活动现场

  活动由珠海市妇联、珠海市文明办主办,珠海市委宣传部副部长、珠海市文明办主任王小勤,珠海市妇联主席玄阳等为24户“最美家庭”颁奖。

为2019年全国“最美家庭”谢坚家庭颁奖。

  随着邮轮的启动,大家一边近距离欣赏珠澳海湾美景和港珠澳大桥的雄伟壮丽,一边聆听“最美家庭”的动人故事。2019年是新中国成立70周年、珠海建市40周年、澳门回归祖国20周年,珠海市妇联、珠海市文明办在全市开展“我和祖国共成长”——寻找结婚70周年、40周年、20周年“最美家庭”评选活动,“种花爷爷”刘亚伦等10户家庭入选。

为2019年结婚70年“最美家庭”代表颁奖。

  获得“我与祖国共成长”结婚70周年“最美家庭”荣誉的刘亚伦家庭相继投入数万元建成小区花园,刘亚伦也成为小区有名的“种花爷爷”。刘亚伦今年91岁,妻子也已经88岁了。看到记者拿着相机对准他们,他笑着揽住了妻子的肩膀。“1999年,我们从北方来到珠海,老伴儿以前总是咳嗽,到了珠海,咳嗽竟然不治而愈了,这里的环境真的很好。”刘亚伦笑着说,“在这里生活每一天都很幸福,真是安享晚年了。我们要把这种幸福传递出去,种花是个很好的选择。让大家生活在更美的环境里,生活更幸福。”

  此外,2018年珠海市妇联、珠海市文明办联合开展了寻找2018珠海“最美家庭”活动,最终评选出30户夫妻恩爱、孝老爱亲、勤俭持家、教子有方等方面的“最美家庭”,其中10户家庭代表也来到活动现场。他们的故事虽有不同,但传递出的美好却是一致的。

为2018年珠海“最美家庭”代表颁奖。

  活动现场,珠海市妇联启动了“家家幸福安康工程”,并根据工程部署,启动第五届幸福“家”年华系列活动。

  “百善孝为先”“传家两字曰读与耕”……活动最后,参加人员一同朗诵《传好家风·立好家训》,并集体合唱《我和我的祖国》,众人手中挥舞的国旗和“最美家庭”旗帜把家国紧紧联系在一起。(珠海特区报 记者 廖明山 苑世敏 珠海市文明办供图)

来源:珠海文明网    责任编辑:金 泉州 朱丽晨 张殊凡