关闭
怀仁:一群好人温暖一座城
发表时间: 2019-02-15来源: 山西日报

10名“怀仁好人”、20名“公益之星”、20名“光彩之星”……

  拥有数千年历史文化传承的怀仁市,因仁德和善心的广为传播,让整个冬天如沐春风。该市日前召开首届“怀仁好人”“公益之星”“光彩之星”表彰会,对该市涌现出的10名“怀仁好人”、20名“公益之星”、20名“光彩之星”、12个优秀志愿服务团队进行了表彰。

  获得表彰的这一群人,都是来自基层的普通人,却各自有着打动人心的故事。一个好人带动一群好人,一群好人温暖一座城市。近年来,怀仁市委、市政府以培育和践行社会主义核心价值观为主线,持续升华“怀德怀礼、怀善怀义”的地域人文精神,全市涌现出了一大批先进典型,他们用闪光的言行,温暖着你我,传播着社会正能量。

  开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,越来越多“怀仁好人”被群众传颂。自《公民道德建设实施纲要》颁布实施以来,该市坚持不懈地开展道德实践活动,开展公民道德宣传日、公民道德宣传月等宣传活动,通过内容丰富、形式多样的文艺形式唱响道德,使加强公民道德建设成为社会的主旋律。近年来,该市涌现出受到中央、省、市表彰的好人、道德模范达94人。他们用见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的实际行动,在平凡的生活中做出了不平凡的举动,也感染了更多的人加入他们这个群体,让善良和奉献成为怀仁一张有温度的城市名片。

  开展“德乡怀仁·共享幸福”公益志愿服务活动,越来越多“公益之星”熠熠生辉。该市启动了“德乡怀仁·共享幸福”公益志愿服务行动,市委组织部牵头、党员干部率先引领,围绕“六大志愿服务行动”,每月一主题,月月有行动,在全市范围内广泛开展了一系列公益志愿服务行动,全市“做怀仁主人·当公益先锋”的主人翁意识逐渐增强,公益志愿服务呈现新面貌。近3年来,为了救助全市白血病、尿毒症、农村低保癌症大病患者,全市广大党员干部职工、社会各界人士纷纷献出爱心,捐资累计608.3万元,帮助患者及家属渡过难关;在该市,通过轻松筹、爱心筹、水滴筹帮扶贫困老弱病残蔚然成风。截至目前,全市建立各类志愿服务队伍195支,登记在册各类志愿者5800多人,受益群众达10万余人次。

  发动企业家回馈社会,“光彩之星”耀动德乡。近年来,该市广泛引领广大企业家积极践行社会主义核心价值观,把企业家精神与社会责任有机融合,踊跃投身“光彩事业”,全市涌现出了一大批爱国敬业、奉献社会、大爱无疆的典范。朔美肉业公司董事长吴喜红在五村联创、精准扶贫、文化体育事业等方面累计捐款5513万元;大地学校董事长武日成共资助学生900余人,为家庭困难学生减免学费和生活补助费累计1460万元;山西海宁皮革城董事长程庭齐在扶危济困等社会公益事业方面捐款捐物总值近900万元。点燃一盏灯、照亮一大片。一大批民营企业家、社会经济人士以实际行动传递着一股向善向上向美的力量。(记者 乔明亮 通讯员 王荣)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国