赏花灯 演民俗 送欢乐 宿迁捧出文化与精神的饕餮盛宴
2019-02-14 09:10:00
 

  “咚锵!咚咚锵!”2月11日上午,在宿迁市湖滨新区晓店镇陆庄居委会运河雅居小区门口,一支10余人组成的旱船队伍伴随着欢腾的锣鼓声,迈着轻快的步伐,为周边群众送上新春的祝福。

宿迁举行民俗闹新春活动。图片来源:宿迁文明网 

  今年春节期间,这样的一幕,在宿迁已成为常景。随着宿迁“我们的节日·文明祥和中国年”系列主题活动的深入开展,“我们的中国梦文化进万家”群众文化活动掀起了一轮高潮,舞蹈曲艺、民俗艺术、新春花会以及书法、美术、摄影创作等丰富多彩的文化活动轮番上演,为群众献上了一道道丰盛的文化大餐。

  不管是社区的文艺演出还是乡村的“小村春晚”,都是今年“我们的中国梦文化进万家”群众文化活动的重头戏。2月1日,宿迁市宿豫区豫新街道江山社区举办了“不忘初心感党恩红红火火过大年”文艺 演出活动,欢快的舞蹈,优美的旋律,嘹亮的歌声,展现了社区居民朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。2月5日,沭阳县高墟镇穆庄村村民欢聚一堂,以村民联谊会的形式开启新的一年,拔河、唱歌、跳 舞……加油声、呐喊声、歌曲声交织在一起,村民们的脸上洋溢着幸福的笑容。

宿迁举行民俗闹新春活动。图片来源:宿迁文明网

  虽然各地的文化活动形式有所不同,但不少都与文明主题相结合,提振了广大群众的精气神。2月7日,宿迁市泗洪县石集乡第六届“最美乡村最美人”颁奖暨春节文艺演出吸引了众多村民围观,现场不仅 有丰富多彩的文艺节目,还有全乡“最美孝老爱亲”“最美村官”“最美乡贤”“最美党员”“最美创业者”“最美居民”“最美岗位人物”“最美教师”“最美少年”等“最美”人物颁奖典礼。

  群众看得开心,表演者也感到十分欣慰。“今年春节过得特别有意义。”宿迁市宿城区屠园乡的马云梅开心地说,从春节前开始,她每天都和乡歌舞团10余个爱好歌唱舞蹈的兄弟姐妹们一起入村演出,“春节期间大概参加了8场演出吧,每一场都有三四个节目,虽然累,但能给乡亲们带来欢乐,也是件高兴的事。”

宿迁市项王故里景区灯会美不胜收。图片来源:宿迁网

   逛灯会是春节少不了的一项“节目”。春节期间,在宿迁市项王故里景区举行的2019宿迁灯会美不胜收,前来观赏的市民络绎不绝。宿迁市泗阳县2019年新春灯展的人气也十分火爆,共展出23组大中型灯组,其中以“恭贺新春”“时光隧道”“淮海戏”“财源广进”“改革开放40周年”为主题的大型彩灯造型独特、色彩炫丽,将传统文化与现代科技相融合,营造了祥和喜庆的节日氛围。

宿迁市民表演舞龙舞狮变脸民俗活动。图片来源:宿迁网

  在文化巡演的舞台上,在流光溢彩的灯会中,浓浓年味铺满了宿迁大地。“今年春节喜庆又热闹,年味十足,花灯、旱船表演都是小时候看过的,没想到今年又看到了,特别开心。”宿迁市民胡兰春高兴地说。据悉,“我们的中国梦文化进万家”群众文化活动将持续到2月中下旬,各类主题鲜明、形式多样、内容丰富的节日文化活动仍将持续开展。(宿迁日报记者 侯苏雨)

来源:宿迁文明网    责任编辑:孙 涛 张殊凡