福州闽侯:志愿服务暖春节 文明之花处处开
2019-02-14 10:57:00
 

文化志愿者开展义写春联送祝福活动  

  义写春联、文明旅游宣传、灯展文明引导……2019年春节期间,福州市闽侯县各级文明单位立足实际,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,组织各类志愿者开展一系列形式多样的志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

春节前,闽都民俗园组织开展甘蔗、大米义卖志愿活动

  “温暖闽侯”志愿服务。为进一步发挥道德模范的榜样作用,营造好人好报的浓厚社会氛围,福州市闽侯县文明办组织各文明单位开展道德模范春节慰问活动。各文明单位深入生活困难的市级美德少年、市级道德模范、福建好人家中进行慰问,送去节日的慰问。

  “文化闽侯”志愿服务。闽侯县文联,闽侯县书法协会联合开展“迎新春 送万福”义写春联志愿活动,组织文化志愿者们深入社区,深入村庄,现场为当地群众免费写春联,送去节日的祝福。

“志愿服务暖灯展·文明过节迎新春”活动

  “文明闽侯”志愿服务。福州市闽侯县文明办组织在小箬乡湖柄村开展“移风易俗 文明之花 志愿服务 情暖万家”主题活动,将志愿服务与移风易俗有机结合,向村民群众发放移风易俗倡议书、宣传折页、宣传品。闽侯县妇联组织巾帼志愿者到甘蔗街道流洋村开展节俭过年移风易俗志愿服务活动。通过发放移风易俗宣传资料、净化环境卫生、倡导垃圾分类等,倡议妇女姐妹要自觉移风易俗,弘扬中华民族传统文化,倡导移风易俗过年、低碳环保过年、和谐正气过年、平安祥和过年。

  “平安闽侯”志愿服务。1月21日上午,在闽都民俗园活动现场,党员志愿者们热心向过往群众讲解交通安全知识及春运交通安全注意事项,通过分发宣传提纲、交通安全常识小册子等宣传材料,提升广大市民的交通安全意识,宣传春运交通安全的重要意义,呼吁市民积极配合道路交通管理部门文明出行,共同做好交通安全工作,共度安全、快乐、祥和的新春佳节。

闽侯县医院党员志愿者开展义诊活动

  “清新闽侯”志愿服务。福州市闽侯县住建局党员志愿者到江滨湿地公园清理垃圾,对江滨公园区域内的垃圾、杂草进行清理。此次开展的党员志愿者清理垃圾活动,彻底清理了江滨湿地的垃圾和杂草,改善了江滨公园周边卫生状况,为群众营造了干净、整洁、温馨的节日环境,得到了群众的一致好评。

  “魅力闽侯”文明旅游志愿服务。为提升“文明旅游”宣传氛围,春节期间,文明旅游志愿者们现场向群众分发“文明旅游”倡议书,让广大群众进一步明确“文明旅游”、“保护环境”的重要意义,同时还向广大群众推荐闽侯旅游资源和旅游线路。

志愿者帮助市民用手机记录美丽夜景(以上图片均来源于福州文明网)

  灯展文明引导志愿服务。以“志愿服务暖灯展·文明过节迎新春”为主题,2月2日—2月20日期间,闽侯县文明办组织志愿者在闽都民俗园为市民讲解花灯,并提供引导服务,志愿服务驿站内还为游客准备了应急药箱和雨具,以备不时之需。(稿件来源:福州文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:何红蓼 张殊凡