关闭
25万军运会志愿者集结 让志愿服务成为一种时尚
发表时间: 2018-12-05来源: 湖北日报

武汉军运会骨干志愿者

武汉军运会赛会志愿者可美婷

武汉军运会志愿者形象大使鞠彬彬

  12月4日,第33个国际志愿者日来临之际,体操世界冠军杨威、跳水世界冠军刘蕙瑕、“最美志愿者”鞠彬彬同时现身随州。

  3人都是第七届世界军人运动会志愿者形象大使。5日上午,他们将在神农大剧院分享各自的故事,发动更多人加入志愿者队伍。

  为服务军运会,约25万名各类志愿者正在武汉加快集结。

  四大类志愿者各司其责

  根据不同岗位职责和服务阶段,军运会志愿者划分为志愿者形象大使、骨干志愿者、赛会志愿者以及城市志愿者4大类。

  20名志愿者形象大使来自军地双方,都是经过多重遴选、评选产生。他们有维和勇士、奥运冠军、战斗英模、军事科研尖兵等,其中不乏颇具国际影响力、国际视野和国际形象的代表人物。当选为志愿者形象大使后,他们积极参加军运会宣传片和海报拍摄、倒计时一周年晚会宣誓、志愿服务工作宣讲进市州、“武汉军运杯”城市定向挑战赛以及武汉市各区和有关单位组织的“迎军运”系列活动,吸引更多志愿者投身军运、奉献爱心。

  骨干志愿者完成5批次招募,已有53人通过层层选拔和严格培训,参与军运会执委会15个部门日常工作及服务管理。他们中大多数来自在汉高校,每周保证至少2个工作日在执委会工作。

  赛会志愿者计划招募5万人,主要服务于开闭幕式、军运村、媒体中心、比赛场馆、裁判员驻地等场所,主要面向在校大学生、热心市民、外籍人士和优秀志愿者组织。今年4月已全面启动招募工作,最终确认录取首批在校大学生志愿者1.27万人,社会志愿者52人,与省市红十字会、长江救援队、蓝天救援队、生命阳光公益救援中心、爱救团、荆门义工联7家知名志愿组织达成初步合作协议。

  城市志愿者计划招募20万人,在城市主要交通枢纽、商业中心、旅游景区、文化场馆、广场公园等场所开展文明引导、语言服务、文化讲解、清洁家园等志愿服务。具体招募、管理、调配工作由武汉市文明办负责,推出的《军运会文明公约》在江城已成为共识。

  通过大型赛会热身实训

  9月28日,赛会志愿者培训正式启动。12月1日,培训进高校全面实施。预计2019年2月底之前,1.27万名赛会志愿者将完成培训。

  武汉军运会执委会志愿者部负责人介绍,武汉军运会赛会志愿者培训开创了两项国内第一。

  为确保赛会志愿者培训效果,提高培训的规范性和标准化,武汉军运会执委会通过公开招投标确定了一家具有国际大型赛会培训经验的机构,为赛会志愿者开展线下及线上培训,并根据部分专业岗位需要开展相应延伸培训。这是国内大型赛会中,首次由一家培训机构完整承接全部赛会志愿者培训任务。

  为督促培训机构科学设计和实施培训,让全体赛会志愿者都能明确掌握提供志愿服务所需的知识和技能,聘请独立第三方评估机构对培训效果进行评估,这也是国内大型赛会志愿者工作中的首创。

  这位负责人表示,军运会志愿服务工作秉承“让志愿服务成为一种时尚”的理念,致力于把有意义的事情做得有意思,打造一支组织化、体系化、专业化、国际化的志愿者队伍,为军运会提供高效优质的志愿服务。同时,通过服务军运会,推动武汉市“志愿者之城”建设。

  除专业培训、评估,武汉还重视通过岗前实训锻炼志愿者队伍、积累经验、发现骨干。

  7月16日渡江节,共有116名军运会志愿者为群众横渡方阵举牌、导引、营造氛围、辅助医疗救助等。

  不久前结束的国际友城大会上,来自4所高校的167名语言志愿者为来自60个国家的外宾提供了英、法、德、日、韩、俄、葡7种外语服务。

  今年4月以来,武汉军运会执委会先后开展武汉马拉松、斗鱼直播节、武汉之夏、全国军营开放日、军运安保誓师大会、水上马拉松等系列岗前实训活动,组织1200余名愿者服务参赛运动员、观众6.2万人次。这些岗前实训,既服务了各类赛会需要,也打造了武汉军运会志愿服务的响亮品牌。

  开展“馆校对接”精准调配

  服务军运会的志愿者多达25万人,如何精准调配?

  武汉军运会执委会志愿者部负责人介绍,根据我国举办的历届大型赛会志愿者工作经验和对武汉军运会实际情况的分析研判,创新开展“馆校对接”调配,即志愿者力量分布安排按照“馆校对接、就近就便、总量控制、合理配置、调剂使用”原则,为场馆运行提供协调有序、便捷稳定的志愿服务保障。

  目前,已完成35个比赛场馆志愿者服务需求与志愿者招募高校对接,向执委会各部收集抵离服务、礼宾接待、语言服务、交通引导、安全保卫、医疗卫生、观众服务等13大类别志愿服务岗位需求。对100多所酒店和机场、车站等抵离服务志愿者需求数量进行测算、审核。制作场馆设施项目布局图,确保工作人员精准掌握各竞赛场馆的位置、竞赛项目、各竞赛项目举办的时间,实现挂图作战、精准对接。(记者 汪洋 通讯员 万凌 蔡庆)

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国