南阳开展“志智双扶”系列活动 激发贫困群众内生动力
2018-12-05 10:34:00
 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,在脱贫攻坚攻城拔寨的冲刺阶段,南阳市各地各部门紧扣“志智双扶”的工作要求,多渠道激发贫困群众自我发展的内生动力,注重对群众的精神文明建设,引导贫困群众既富口袋又富脑袋。

  西峡:文化扶志技术增智 志智双扶拔掉“穷根”

  11月30日,星期五,又到了“积分兑换”的日子,在西峡县二郎坪镇的“爱心超市”里,陆续有贫困户前来,尽管只是换到一袋面粉或者一包盐,他们却显得格外珍惜。“这是我们自己辛勤劳动换来的,只要肯干就一定有收获。”湾潭村贫困户石廷华说。

  在“爱心超市”外的捐赠栏里,记者发现,来自十几个脱贫户的捐款赫然在列,从100元到300元不等。在政府的帮助下脱贫后,他们希望能用自己微薄的力量激励还在贫困线上挣扎的群众共同脱贫致富。

  像这样的“爱心超市”在西峡县已经有72家,而“爱心超市”只是该县“志智双扶”的一个缩影。脱贫攻坚进入攻坚期,面对贫困户“等、靠、要”思想问题,西峡县从深层次寻找解决方法,探索建立长效运行机制,倡导脱贫光荣、美德光荣的社会氛围,营造“劳动光荣”“致富光荣”氛围,增强“造血”能力,实现由扶贫到扶志、扶智的转变,激发贫困户脱贫内生动力。

为群众送去“精神大餐” 李金喜 摄

  崇德向善唤醒脱贫志气

  在太平镇东坪村,提及“秋嫂”无人不知,她凭借坚强和韧劲儿成为当地群众学习的榜样。“秋嫂”名叫陈秋侠,2012年她原本幸福的四口之家,因为丈夫突发脑溢血陷入困境。

  “我就是浑身是铁,也打不出几个钉。”2016年,陈秋侠家成为建档立卡贫困户,“秋嫂”感到生活无靠无助无望,不知道该从何处下手。

  “秋嫂”的消沉被帮扶责任人鲁其欢看在眼里,根据陈秋侠家致贫原因和实际情况,为她的丈夫办理了低保、残疾证、长期慢性病卡等,给陈秋侠提供了村部保洁公益岗位,还将她家种植的300棵山茱萸纳入仲景宛西制药公司的GAP基地,帮助“秋嫂”加入爱农菌果药合作社。

  “政府掏心窝的帮我们,我们自己也得干。”帮扶责任人的全力帮扶让陈秋侠看到了希望,她开始振作精神。有零工做就去做零工,到了山茱萸收获的季节,她一株也不放弃,每天起早贪黑充满干劲。2017年在政府的帮扶下,陈秋侠也通过开办农家乐实现稳步脱贫。

  “她都能凭借自己的力量撑起一个家,我们还有啥理由不好好干。”二郎坪镇中坪村贫困户张见增观看了陈秋侠的事迹后,深受感动。一直打光棍、懒懒散散的他,开始主动找起活儿干来。

  “激发贫困群众生活的内生动力,就要让他们感受到生活有希望,这种希望一方面来自我们政府的帮扶,一方面来自他们身边的人、身边的事儿。有了希望贫困群众自身就有了干劲儿。”西峡县政府党组副书记朱元朝说。

  为了让外力和内力更好的结合,西峡县完善组织机制,千名帮扶干部走出机关,入村串户,深入贫困群众,按照“一对一”结对帮扶,根据贫困户所需所求,精准滴灌,靶向治疗,确保贫困户“一户一策、一人一技”落到实处,让群众精准了解扶贫政策,感受政府帮扶的温暖。

“三下乡”活动为贫困户送春联  李炳 摄

  用好“爱心超市”平台,围绕“思想教育、技能培训、文明风尚”三大主题,提升干群整体素质。培育典型人物,西峡县将自强不息的“秋嫂”、盲人脱贫群众姜中亮等487户脱贫致富标兵的人物事迹通过农民夜校等平台,广泛传播,用身边人、身边事儿感化、鼓励贫困群众,激发内生动力。

  以文育人,涵养乡风文明。为了让文化在脱贫攻坚中发挥润物无声的力量,县艺术团、民间艺术团走村入户开展系列文化活动,将传统文化融入乡村建设中,用接地气的语言,熟悉的场景,营造向上的民风,让孝老敬亲、勤俭节约、勤劳致富的乡风文明扎根乡村。

  以德化人,提升内涵。自2016年起,西峡县在全县范围开展以“传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事”为内容的“传树争做”活动,引导群众崇德向善,见贤思齐。两年来,先后涌现382名“传树争做”先进个人,成为提升贫困群众精气神的重要载体。走进西峡的各个村党群服务中心,“好婆媳”“文明家庭”“十大孝子”等表彰展板格外引人注目,“传树争做馆”“好人好事馆”展现的身边人、身边事成为群众耳濡目染的力量。

  社旗县开展“智志双扶”活动 文化下乡助力脱贫

  送戏下乡,文化惠民。11月28日,社旗县下洼镇闫庄村文化广场上热闹非凡,由南阳市文化广电新闻出版局开展的文化帮扶活动,让村民在家门口享受了一道“文化大餐”。

  演出现场,歌舞、戏曲、小品等文艺节目精彩纷呈,不时赢得观众的掌声和喝彩声。其中,戏曲演员李宗义演唱的豫剧《焦裕禄》选段《春打六九冰河开》,更引起了群众的强烈共鸣。

社旗县开展“智志双扶”文艺演出活动现场  图片来源:社旗在线

  曲艺演出,唱到了贫困群众的心坎儿上;传技讲习,讲到了农民朋友的最需处。至目前,全县已开展曲艺下乡和传技讲习巡演近400场次;同时,依托职业学校、带贫企业及社会专业机构,也开展各类贫困人口职业技能培训200余场次,潜移默化中,广大贫困群众脱贫信心持续高涨,增收本领明显增强。

  宛城区高庙镇:表彰先进促脱贫 志智双扶谋发展

  11月27日上午,宛城区高庙镇举办“志智双扶”文艺汇演暨先进典型表彰活动。

  活动现场,15名光荣脱贫户代表和5名诚信经营的商户代表身披绶带精神抖擞坐在前排,在宛城区委宣传部袁亚平副部长和高庙镇倪天武镇长简短致辞后,15名脱贫光荣户代表和5名诚信经营商户代表依次上台接受颁奖,并合影留念。

宛城区高庙镇举办“志智双扶”文艺汇演  图片来源:宛城网

  随后现场演出以女声独唱《人民公仆》正式拉开序幕。快板书《志智双扶 高庙镇在行动》、戏曲《穆桂英挂帅选段》等一系列群众喜闻乐见的艺术作品博得了现场群众的阵阵欢呼与掌声,将现场气氛推向了高潮。生动的演出,让大家在欢笑中明白脱贫致富不是等靠要,而是在党的政策引导下用自己的双手创造属于自己的幸福。

  整场演出中,表演者认真到位,现场群众热烈开心,现场充满了欢声笑语。这次文艺演出,不仅带来了精彩纷呈的文艺活动,也让通过演出的形式让群众更加深入了解到党的扶贫政策,帮助广大贫困群众坚定脱贫致富信心。

  唐河县上屯镇下屯村举行脱贫攻坚暨志智双扶表彰大会

  11月21日上午,唐河县上屯镇下屯村举行脱贫攻坚暨志智双扶表彰大会,对评选出的好媳妇、好公婆、文明家庭、脱贫标兵等先进典型进行表彰,进一步激发群众干劲,倡树文明新风,动员广大干群更加团结奋进,在新的起点上落实各项工作部署,努力开创脱贫攻坚工作新局面。

  上屯镇脱贫责任组长、唐河副县长邢必达出席会议并讲话。唐河县委宣传部、县法院等帮扶单位全体帮扶责任人参加表彰大会。

唐河县上屯镇下屯村举行脱贫攻坚暨志智双扶表彰大会  图片来源:唐河网

唐河县上屯镇下屯村举行脱贫攻坚暨志智双扶表彰大会   图片来源:唐河网

  据悉,下屯村是上屯镇唯一一个贫困村。近两年来,在帮扶单位的大力帮扶下,脱贫攻坚工作成效显著,村内基础设施进一步完善,村容村貌有了明显改观,贫困群众增收大幅增加。两年来,共脱贫49户119人,今年将有望摘掉贫困村的帽子。同时,在帮扶单位和该镇党委、政府的支持下,下屯村按照“四议两公开”工作法,经过村党支部提议,村“两委”商议,党员大会审议,村民代表决议,经过公示,评选出了好媳妇10名、好婆婆14名、文明家庭12户、优秀党员14名、优秀干部3名、致富能手9名、脱贫标兵11名和优秀村民代表13名。 表彰大会上,唐河县委宣传部筹措资金1万余元,为先进典型购置了奖品。(南阳文明网综合 孟得会)

来源:南阳文明网    责任编辑:孟得会 张殊凡