《文小妹有话说》谢师何必摆宴席 换个方式更诚心
发表时间:2017-07-13   来源:中国文明网

  又是一年毕业季,每到这时候,“谢师宴”都会成为热点话题,大操大办、铺张浪费也成为这个话题的关键词。为此,有些地方的教育部门、纪检部门还出台相关规定,对“谢师宴”“零容忍”,但是,“谢师宴”还是会在舆论的风口浪尖上“开席”。

  也许有人觉得举办一场豪华的“谢师宴”才是感恩老师的一种传统表达方式,但文小妹觉得,师恩和谢师,岂是一顿餐饭所能承载?用文明、高雅的谢师形式来取代大操大办的“谢师宴”,用走心、节俭的方式表达对恩师的感谢,才是谢师的正确打开方式。前段时间,重庆某学校在学校运动场上举办了一场别致的感恩“谢师宴”,虽是宴席,但“谢师宴”的菜品全部由同学们自己动手烹制完成。老师同学们都说,这种形式的“谢师宴”既让人永生难忘,也培养了学生的感恩意识和集体主义精神。文明谢师并不是拒绝师生欢聚一堂,而是抵制形式主义和铺张浪费的风气,用节俭文明的方式举行谢师仪式未尝不可。在许多地方,学生用“谢师言”代替“谢师宴”,一封书信、一句问候、甚至一个拥抱来表达真情,还有学生亲手制作贺卡、开设网上留言平台、帮老师做一点力所能及的小事情等等,这些方式,都能让感恩载体丰富起来,让感恩行动多元起来。

  文小妹想说,文明的社会,应该以节俭的名义让“谢师宴”谢幕。谢师,以自己的拼搏奋进来表达,用自己在新的求知天地里向更高处飞翔来表达,这或许才是老师们最想得到的谢师礼。(文明影音出品)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:毛 丹
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4338455&encoding=UTF-8&data=AEIzFwAAAAcAAKaxAAAAAQBD44CK5paH5bCP5aa55pyJ6K-d6K-044CL6LCi5biI5L2V5b-F5pGG5a605bitIOaNouS4quaWueW8j-abtOivmuW_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQyu_m43xWeSz8rbgib9WPxlSJ0bwIUKpBG-_DqEBudkuNccTN2sxLVT4A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4338455&encoding=UTF-8&data=AEIzFwAAAAcAAKaxAAAAAQBD44CK5paH5bCP5aa55pyJ6K-d6K-044CL6LCi5biI5L2V5b-F5pGG5a605bitIOaNouS4quaWueW8j-abtOivmuW_gwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAi0_4gPmKRg4OeVm78PK0arxvFNMCFBtxOPeepjCaLifCeOVpsgYS9oYQ&siteid=7