革命文物“活”起来 湘赣边共讲动人红色故事
发表时间:2021-06-01    来源:浏阳市融媒体中心

  "党史忆峥嵘初心话湘赣"第二届湘赣边革命文物讲解大赛总决赛上,选手们生动讲述了湘赣边革命文物背后的故事,再现了湘赣大地上的峥嵘党史。市文旅广体局供图

  2019年中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布的首批革命文物保护利用片区分县名单中,湘赣边区域合作示范区24个县(市、区)均包括在内。

  今年1月,湘赣边乡村振兴协作座谈会在浏阳举行,浏阳市、万载县、铜鼓县、上栗县、醴陵市、平江县、莲花县、袁州区等湘赣边8县(市、区)就共同推进乡村振兴达成7个方面的共识。

  今年4月8日,"春满湘鄂赣·美好新生活"2021文旅消费季启动暨初心源·湘鄂赣文旅一卡通首发仪式在长沙举行,湘鄂赣三省联手推出一批经典红色景点(景区)。

  作为革命老区和红色热土,湘赣边区域革命文物资源丰富。井冈山革命博物馆中陈毅安烈士的无字家书、记录着胡耀邦同志调研考察路径的地图、秋收起义文家市会师旧址里仁学校……一件件文物书写着一个个可歌可泣的英雄故事,一处处旧址讲述着革命先辈坚如磐石的信仰信念,再现共产党人坚定执着的奋斗历程。

  5月30日,“党史忆峥嵘初心话湘赣”第二届湘赣边革命文物讲解大赛总决赛在浏阳举行,来自湘赣边红色文化旅游共同体成员单位的24位(组)选手,生动讲述了湘赣边革命文物背后的故事,再现了湘赣大地上的峥嵘党史,推进“学党史·知党恩·跟党走”红色革命教育走深走实。

  让革命文物“活”起来

  “沉浸式”党课润心铸魂

  革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章。在成人组决赛现场,选手们深情的讲述让一件件静态的革命文物“活”起来,其背后强大的精神力量感染、教育、鼓舞着每一名观众。

  围绕一张出版于1982年3月的中国地图,来自胡耀邦同志纪念馆的选手陈琼配合视频影像,将其背后的故事娓娓道来:“我们看到地图上这些醒目的红圈和便利贴,就是胡耀邦同志调研考察时所做的标注,他的足迹遍布了祖国大地。”20世纪80年代初,为了掌握一手资料、因地制宜制定政策,胡耀邦同志决定把祖国的“老少边穷”地区走遍。在五年时间里,有四年的春节是在“老少边穷”地区度过,从黄土高坡到雪域高原、从海疆边陲到民族村寨,全国有1703个县市留下了他深情的足迹。

  随着陈琼的讲述,一个步履匆匆又无比坚定的身影慢慢浮现,胡耀邦“心在人民、利归天下”的为民情怀与初心深深打动着观众。

  来自江西省萍乡市湘东区委党校的周涛则用极具感染力的言语和演唱,带观众走进《铮铮硬骨绽花开》的故事中。一个普通的农村妇女在面对敌人的各种酷刑时,坚守信仰,被敌人折磨到死也没有出卖战友,她就是巾帼烈士贺竹英。

  “世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开,漓漓鲜血染红它……”讲述的最后,周涛用微微颤抖的声音唱起了《绒花》,贺竹英就是那朵英雄花,顶天立地迎彩霞,芬芳家乡满山崖。

  是怎样的一种力量,让一位老同志在80岁生日当天写下“三个纵然”,让一位老党员在85岁时写下61年前的入党誓言,让一位革命幸存者在生命的最后时刻想到的是自己的入党介绍人?来自江西省井冈山革命博物馆的选手廖俊杰上台后一连抛出三个问题,引领观众通过一个笔记本去深入了解开国上将李聚奎。

  让红色基因代代相传

  延续红色文化“根”和“魂”

  与第一届大赛不同的是,本届大赛特别设置了少儿组,让孩子们在比赛中了解革命文物、领悟革命精神,引导其树立坚定的理想信念,主动当好红色基因的传承者、实践者。

  来自浏阳市奎文实验小学的王子瑾、王子瑜就是其中的典型,她们从自己的视角出发,用一问一答的形式翻开了一名13岁少年的作业本。

  “对于学业上,应该致猛力前进,求一些丰富的知识;对于身体上,应该竭力锻炼,求一个强健的身体;对于办事方面,更应该随时联系,养成很好的才干,预备将来与国家做些大事业……”13岁的寻淮洲一笔一画在作业本上写下对自己的期许和方向,两年后就离开家乡,追随毛泽东同志参加秋收起义,走上了革命道路。

  1934年初冬,一场伏击战渐渐演变成了胶着的消耗战,寻淮洲最终倒在了血泊之中,年仅22岁。讲述到最后,王子瑾、王子瑜激动地说:“今天的和平与幸福,是千千万万个像寻淮洲一样的共产党人和革命先辈慷慨赴死换来的。我们共同回顾党史上的这段故事,就是要缅怀革命先烈、继承革命遗志、传承红色基因。”

  来自浏阳一中艺术学校初中部的刘与晗,则带着观众“走进”一座清代天井院式民居,讲述在湖南省苏维埃政府旧址——锦绶堂发生的故事。

  刘与晗不仅声情并茂地讲述了党史故事,还介绍了当地传承红色基因后的发展故事:“如今,在大围山镇、在楚东村,一条条宽阔的道路串起七彩产业、幸福生活。行走于锦绶堂与村里的水果林之间,似乎行走在一条红色大道上。”

  在江西省井冈山革命博物馆里,收藏着一口古铜色陶质米缸,它是人民子弟兵自觉遵守纪律、维护群众利益的见证。井冈山市井冈山小学的陈子琳用生动的语言、丰富的细节还原了当时的场景,讲述了一个感人至深的故事。

  决赛现场,12组少儿选手声音虽然稚嫩,但情感充沛、真挚,他们用自己对革命文物、革命精神的理解,表达了对革命先烈的缅怀和无限敬仰。

  当天,为了让观众和选手更直观地了解湘赣边革命文物,主办方还以展板的形式,用精美的图片和生动的文字展示了湘赣边红色文化旅游共同体各成员单位的重要革命文物资源。

  新闻延伸

  湘赣边携手,文旅合作开新篇

  湘赣边既是红色热土,又是革命老区。在2019年中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布的首批革命文物保护利用片区分县名单中,湘赣边区域合作示范区24个县(市、区)均包括在内。

  浏阳作为湘鄂赣苏区的中心区域,境内保存了众多弥足珍贵的革命遗址遗迹。近年来,浏阳联手湘赣边各兄弟县(市、区)加强革命文物资源保护利用,建强红色基因库,多次推出不同主题的湘赣边红色旅游路线,全力带动湘赣边红色旅游发展。

  今年1月,湘赣边乡村振兴协作座谈会在浏阳举行,活动现场,浏阳市、万载县、铜鼓县、上栗县、醴陵市、平江县、莲花县、袁州区等湘赣边8县(市、区)就共同推进乡村振兴达成7个方面的共识,其中包括发行初心源·文旅一卡通。

  随着湖北省通城县加入,湘鄂赣三省携手,整合红色资源,推出“春满湘鄂赣·美好新生活”2021文旅消费季活动,并发行初心源·湘鄂赣文旅一卡通。这张小小卡片串联起了湘鄂赣区域内重点革命文物资源,为拉动文旅消费注入了“红色动力”。(来源:浏阳市融媒体中心 记者 陈郁琳)

责任编辑:戴 鹏 邓纯雪