宁夏吴忠举办2021年志愿服务项目大赛暨新时代文明实践展示活动
发表时间:2021-06-07    来源:文明吴忠

  为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,特别是2020年6月8日在吴忠金花园社区考察时对志愿服务工作作出的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,6月4日,吴忠市举办“牢记嘱托 行胜于言”志愿服务项目大赛暨新时代文明实践展示活动,搭建相互学习借鉴、取长补短、提升水平的平台,交流展示全市志愿服务项目发展成果,促进志愿服务的项目化运作、社会化动员、制度化保障、常态化发展,在新时代文明实践中心建设中更好发挥作用。

  活动中,来自基层选送的涵盖理论宣讲、社会治理、环境保护、电信反诈、文化教育等领域18个参赛项目经过初赛,有13个项目脱颖而出进入决赛,获得了比赛评委、广大志愿者和群众的高度评价。其中,“12355心灵热线”“爱助童心—孤儿关爱陪伴”2个项目获得金奖,11个项目分获银奖、铜奖和优秀奖。

  近年来,吴忠市坚持提高站位、提高标准、提高质量,以常态化凝聚合力,以标准化提升水平,以制度化健全机制,志愿服务组织不断壮大、项目不断丰富、形式更加多元,广大志愿者奉献他人、提升自己,传递了正能量,温暖了一座城,“为他人送温暖、为社会作贡献”的志愿服务氛围蔚然成风。

  不断完善机制。印发《关于推进学雷锋志愿服务社会化专业化标准化的实施意见》,制定《吴忠市“牢记习近平总书记嘱托,深化志愿之城创建”活动实施方案》,依托新时代文明实践中心建设试点工作,建立完善志愿服务工作体系、管理体系和项目体系,为全市志愿服务事业发展提供良好的基础保障。截至目前,全市建成新时代文明实践中心5个、所42个、站136个,注册志愿者人数28.17万人,占总人口的20.37%,每五人中就有一名志愿者,“温暖吴忠”的城市标识越来越鲜明。

  坚持融入结合。融入全国文明城市创建,开展“垃圾不落地、吴忠更美丽”“助力创城、情暖吴忠”等志愿服务,提升市民文明素质和城市文明程度。融入机关单位日常,开展包抓路段、进社区等志愿服务活动,以小切口、小活动促进大转变。融入学雷锋志愿活动,设立学雷锋志愿服务站(点、岗、台)139个,开展志愿服务传递道德力量。融入未成年人思想道德建设工作,通过“亲情驿站”“四点半课堂”“等志愿服务提升未成年人的思想道德素质和综合实践能力。

  拓展文明实践。召开全市新时代文明实践站挂点联系工作推进会,落实新时代文明实践中心“14536”工作总要求。吴忠弘德宣讲团、盐池移动讲堂、同心同德、“董毅说书”等34支宣讲团(队、组)讲党的创新理论、讲党史知识、讲革命故事,截至目前,全市累计开展党史学习教育宣讲2780场次,受众9.2万余人。吉财慈善协会每月1日和15日面向有困难学生、中年人、孤寡残疾群体开展“青苹果”“康乃馨”“夕阳红”专项志愿服务。“月月有光彩”志愿服务队坚持每月开展义务理发等服务。“共享阳光 兰花助残”项目,通过心理疏导、义诊、手工技能培训等活动,帮助残疾人走出家门、融入社会。

  下一步,吴忠市将持续深入开展“牢记习近平总书记嘱托,深化志愿之城创建”活动,力推志愿服务成为市民群众践行城市文明的一种生活方式,为争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵、创建全国文明城市作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

责任编辑:杨 学静
中国精神文明网网站©版权所有