湖南娄底老党员八十寿宴“三不准”传递好家风
发表时间: 2018-04-04来源: 新华社
  新华社长沙4月4日电(记者 谢樱)农村老人过八十大寿,免不了要办场风光体面的生日宴席,讲究的还搭台请戏班唱大戏。可日前湖南娄底涟源市斗笠山镇塘溪村谢延长老人的八十寿宴却办得尤其“安静”:既没有鞭炮声入耳,也不闻锣鼓喧天,更不见迎来送往。  
  村民们心里犯起嘀咕:说起来,谢延长一家在当地颇有名气。谢家六兄弟,儿女子孙百余人遍布海内外,可谓人丁兴旺。作为家族中健在的最年长者,谢延长的八十大寿自然应该格外隆重才对?  原来,在怎么做寿这个问题上,有60年党龄的老党员谢延长曾与儿孙们较过真、红过脸,最终家人按照老人“三不准”要求,陪他过了一个特别的寿辰。
  今年春节,谢家人从各地赶回塘溪村,聚在一起秘密讨论如何办好这次寿诞。“为了弥补自己常年在外不能陪伴老父亲,我们预算用十万元来办这场寿宴,尽可能地体面热闹。”大儿子谢旭说,他做了一套详细的寿宴方案,还准备邀请专业湘剧演员在寿辰当天演出。 
  一直被蒙在鼓里的谢延长,直到偶然听到大儿子在电话中与人沟通演出事宜,才知道家人正准备为自己的寿辰大操大办。
  第二天一早,谢延长紧急召开家庭会议,直接宣布了三个不准:“一是不准燃放烟花爆竹,二不准请戏台演出班子,三不准大张旗鼓宴宾客。” 
  虽然已经忙活了一个多月,可为了满足谢延长老人节俭办酒席的心愿,家人严格遵照“三不准”要求,缩小酒席规模,把原先预订的演出、高价食材等做了退换,也没有通知各方亲友。
  寿宴当天,谢家人派了部分代表赶回来团聚在谢延长老人身边,简简单单办了寿宴,照了全家福。
  这一天的塘溪村没有鞭炮声、锣鼓声,也没有戏班的演奏声,一如往日般安宁,堂屋前那副横批为“后来居上”的对联“代代真传曰勤曰善,世世正路惟耕惟读”,在春日阳光下熠熠生辉。
责任编辑: 贾 玉韬
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国