南宁这所学校好棒!多家中央自治区主要媒体为它点赞
发表时间:2018-03-31来源:文明南宁微信公号

  文明校园

  近期,为了全面展示首届全国文明校园创建的好经验、好做法,充分发挥全国文明校园的示范引领作用,展示创建成果,扩大活动影响,推动文明校园创建活动深入开展,中央文明办启动了“文明校园巡礼”集中宣传活动,滨湖路小学光荣成为10所全国文明校园典型之一,也是西部少数民族地区唯一入选的学校。据了解,在去年由中央文明委组织举办的首届全国文明校园评比当中,南宁市滨湖路小学脱颖而出,位列494所首届全国文明校园行列。

  滨湖路小学的校园环境,给我们的感觉是‘润物无声’,通过持之以恒的校园文化来营造出积极向上的校园文明氛围。

  近日,由《人民日报》、新华社、中央电视台等中央新闻媒体以及自治区主要媒体多名记者组成的“记者团”,先后来到南宁市滨湖路小学,实地采访挖掘文明校园建设经验亮点时,记者们发出了这样的感慨。

老师在“中国园”给学生上语文综合实践课,让“我的梦”和“中国梦”紧紧相连

  什么样的校园才是文明校园?如何创建文明校园?首届“全国文明校园”评比出炉,滨湖路小学当选,它给出了问题的答案:立德树人,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,营造文明风尚,是校园建设第一要务。

中国传统乐器教学,让学生彰显个性之美、艺术之美、生命之美

  央视记者傅琦恩和同事把镜头对准了由学生书写的学校牌匾,朗诵经典诗词的理想大课堂,在梦园里放下心愿船的孩子们……“走进校园当中,树荫下、教室以及走廊等每一个角落,都被赋予多姿多彩的校园文化。”傅琦恩告诉记者,尤其是学校的中国园,更是彰显了学校的个性艺术和生命之美,让孩子们的梦和中国梦紧紧相连。

滨湖路小学开展足球特色教育,强体魄为国争光

  在滨湖路小学,学校以理想教育为切入点,以养成教育为突破口,以“美”为核心,以“立德树人”为目标,开展了一系列“中国梦·我的梦”主题教育活动。在学校教学楼中央,主题文化标志性景观——“梦源”分外显眼。每一个刚入学的孩子都要在这里放一艘梦想之船,并由此开启对梦想的追求。滨湖路小学校长王瑾说:“我们把理想、信念的种子,播撒进校园,让师生们用理想、文化去打造校园,从而使得校园里,澎湃着对理想对梦想的追求,我想这就是立德树人。”

滨湖路小学红豆主题活动

  滨湖路小学一直重视传统文化教育,书法、戏曲、古琴等传统文化课程丰富多彩,学校还打造了“我的红豆故事”等以红豆为主题的活动,把社会主义核心价值观、中华文化融入教学和校园环境建设中。

  在整个采访中,让我感受最深的就是滨湖路小学打造的红豆校园文化。

  来自《中国青年报》广西站的王钰淇表示,滨湖路小学把红豆文化作为校园文化进行拓展,对学生的价值观培养起到一个很好的引导作用。

  采访中,中央、自治区媒体纷纷对于滨湖路小学的文明风尚予以好评。相关报道将于近期在中央各大媒体以及自治区主流媒体陆续推出。文明南宁也将持续关注。

责任编辑:赵 洋
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印