上海徐汇:好人走进连环画 动人故事大家看
2018-03-20 15:37:00
 

  近日,徐汇区田林街道又出现了一件新鲜事,居民们非常熟悉的三位好人,被编进了“汇善汇美 德润田林”故事集。这本故事集以连环画的形式,用平白的文字语言,写实的画法,把三位社区好人所做的事,作了集中而立体的介绍。社区居民在看了连环画以后都说,身边人上了连环画,了不起!有的说,他们是自己的榜样;有的说,一定要多做好事,争取也上连环画。

  居民王阿婆说:“她就是这样的人,好党员,最感动的一点就是,她做事情很细致。她对于老人的话,记得很清楚,每家每户有什么困难、有什么特点、需要帮助的、需要去解决的,都在心上,这一点是值得我学习的。”老人所赞扬的人叫苏嵘,是连环画中的一位主人公,她原先是新疆一所医院的护士,来上海后选择在居民区做社工,十多年后,成长为“小巷总理”,现任长春居民区党总支书记。2016年冬季的那场严寒,小区不少居民家受冻灾,因为处置得当,居民受灾的程度被减到了最小。所以,居民的心是暖的,她和小区的居民心贴得更紧了。故事集中的第二位主人公叫杨晓月,是宜山菜场的卖鱼郎,他坚持“卖好鱼”,诚实守信做生意,20多年做善事,用自己卖鱼的收入,帮助身边的困难人群,成为社区中闪耀道德之光的好人。

  “卖鱼郎”杨晓月,在徐汇区宜山菜场经营河鲜已经近二十年。他坚持以最优的价格售卖最好的鱼,还为社区困难户免费送鱼,先后获得上海市优质服务先进个人、2011年度“感动徐汇”道德模范人物、全国向上向善好青年、慈善工作先进个人等荣誉。菜场经营户小徐说:“杨晓月真的是我们的榜样。他是卖鱼的,我们是卖蘑菇的,同样是服务的行业,他有很多地方值得我们借鉴学习。”

  故事集中的第三位主人公叫张志勇,是云南红河等地孩子心中的“上海阿爸”。在过去15年里,他行走在云南贫困山区,资助渴望读书的孩子,几乎耗尽了自己的钱财。现在,他成立了公益服务社,从一个人帮困,转为全社会共同奉献爱心。这三个人,以优良的品行,书写了一个大大的人字,成为田林的品牌,社区居民的榜样。

  现在,苏嵘荣获了全国三八红旗手称号,杨晓月荣获2017感动上海年度人物提名,张志勇被命名为上海市杰出志愿者。徐汇区田林街道把三个人的故事,以连环画的形式介绍给社区居民,希望有更多的人可以感受他们的“正能量”,向社会传播正能量。(信息来源:徐汇区新闻宣传中心柴杰 吴会雄 摄影:顾振华)

来源:徐汇文明网    责任编辑:杨学静 李瑾琳