中国首部家庭情感教育纪录片《镜子》首映
发表时间:2017-04-17   来源:中国文明网

  4月16日下午,由中央电视台社会与法频道出品的真实电影《镜子》在国家图书馆举行首映典礼暨交流会。在第七届北京国际电影节召开之际,在200多部提名的纪录片作品中,《镜子》脱颖而出,入围终审环节,角逐纪录单元最佳中国长片奖。

《镜子》海报。资料图片

  影片讲述了一个关于心灵回家的故事。三个家庭因孩子辍学而陷入困境,父母们无奈将孩子送入一所特殊学校接受“改造”,却意外地让自己接受了一次触及灵魂的启蒙教育。父母对孩子满满的爱有时却造成了满满的伤害,这究竟是为什么?“问题孩子”的背后往往有一个问题家庭教育模式的存在。

  孩子是家庭的一面镜子,而家庭更是社会的一面镜子。作为中国首部深度探讨家庭情感教育的真实电影,《镜子》通过客观冷静地真实纪录,呈现三个家庭的社会学样本,让人重新审视当今中国家庭面临的亲子关系等情感问题,给观众提供了充分的思考空间。

  4月16日下午,家庭情感教育纪录片《镜子》首映首映典礼暨交流会在国家图书馆举行,图为被观众被影片打动流泪。资料图片

  4月16日下午,家庭情感教育纪录片《镜子》首映首映典礼暨交流会在国家图书馆举行,图为嘉宾回答提问。资料图片

  此前,《镜子》的主创团队分别走进中国人民大学附属中学、首都师范大学和河北省石家庄二中的校园放映,引发了广大师生和家长的热烈讨论。

  北京国际电影节纪录单元评委、北京师范大学教授张同道观看完影片说,“《镜子》是一味中药,给社会提供了反思、给生命提供力量,让社会更加和谐,这是纪录片本身的责任。”

  北京师范大学心理学院副院长林丹华说,“家庭影响孩子最深,孩子出现了问题父母一定要反思,只有和孩子共成长,才能让孩子能够有属于他们的天地。”(中国文明网 原茵)

责任编辑:邓植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4185707&encoding=UTF-8&data=AD_eawAAAAcAAGqYAAAAAQA55Lit5Zu96aaW6YOo5a625bqt5oOF5oSf5pWZ6IKy57qq5b2V54mH44CK6ZWc5a2Q44CL6aaW5pigAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUClK7TYMtHrilOFdTW9bHvGp48wIULmNLiWwZ8P4E4dcpI_LfMOf-Ap0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4185707&encoding=UTF-8&data=AD_eawAAAAcAAGqYAAAAAQA55Lit5Zu96aaW6YOo5a625bqt5oOF5oSf5pWZ6IKy57qq5b2V54mH44CK6ZWc5a2Q44CL6aaW5pigAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAKo97AcB5rxB0JldRPgmeFhd6fCAhQ4nx3jfEJTD1icy3NkQUczmnBLYA..&siteid=7