关闭
湖南永州推行“向日葵工程”侧记:让红色基因植童心
发表时间: 2018-12-29来源: 湖南日报

  “富强、民主、文明、和谐……”上千名学生自编的社会主义核心价值观手语操,几乎每天都在湖南永州东安舜德学校运动场上演。

  “追寻革命足迹,书写民族华章。”冷水滩区滨江小学五年级近千名学生在陶铸纪念馆诵读《松树的风格》,了解先辈们的革命历史。

  制作精美的党史知识,国学经典宣传牌、宣传栏随处可见;精心编写的一至九年级9册红色读本《童心向党》《少年心向党》,图文并茂,易读易记。在零陵区长岭学校、中山路小学、神仙岭小学等学校,红色文化氛围浓郁。

  记者近日在永州市零陵、冷水滩、东安、新田等区县的一些学校采访,深深地感受到该市创新未成年人思想道德建设,推行“向日葵工程”,给师生们精神面貌带来的巨大变化。

  永州市委宣传部副部长王再兴介绍,去年,零陵区中小学创新开展未成年人思想道德教育,推行红色文化进校园活动,常态化、制度化、针对性地组织学生学习党建、党史基本知识,发扬红色传统,传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,引导青少年扣好人生第一粒扣子,得到学生、家长、社会和媒体、上级主管部门充分肯定。

  永州市委宣传部在零陵区“红色文化进校园”基础上进行丰富、拓展和提高,形成“童心向党、经典传承、未来梦想”为主要内容的“向日葵工程”,与市教育局联手在全市其他部分县区学校组织实施。

  “宋有周子,悟道月岩。一洗汉唐之凡陋,直接孔孟之本源……”在道州濂溪书院,经常有老师带领学生,前来聆听国学老师讲述国学经典。

  走进冷水滩区、新田县的很多学校,传统文化进校园氛围浓厚。学校板报、校园广播、学校网站等媒体定时宣传中国传统文化,课堂教学有机渗透中国传统文化,课外活动开展有机融合中国传统文化。

  在实施“向日葵工程”过程中,该市坚持面向全体学生,以学校为主阵地,以课堂为主渠道,开齐开足科技课程,做到“课程、教师、教材”三落实,面向每一个学生,把科学精神、科学思想、科学方法、科学知识的教育贯彻于科技教育全课程,引领学生走向美好未来。

  湖南科技学院国学院院长张京华教授认为,推行“向日葵工程”,开展国学经典诵读活动,是弘扬中华民族传统优秀文化的重要手段,能很好地引导学生读圣贤书,做有德人,走成功路。

  冷水滩区珊瑚学校六年级学生李雨灵的妈妈说,通过学习红色文化和传统文化,孩子改掉了很多坏习惯,现在懂礼貌多了,一回家不仅主动学习,还主动帮助做家务。

  12月25日,永州市召开全市社会主义核心价值观暨“向日葵工程”现场推进会。该市决定在全市中小学义务教育阶段,全面实施“向日葵工程”。未成年人思想道德建设的这一改革创新之花将在九嶷山下、潇湘河畔遍地开花。(记者 唐善理 通讯员杨坤 成丹丹)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国