余姚:深化“道德银行”建设 让道德更具含金量
2018-12-28 09:37:00
 
  

“道德银行”贷款发放签约。(来源:余姚文明网)

余姚市“道德绿卡”首发仪式。(来源:余姚文明网)  

  在余姚市临山镇邵家丘村,村民何建良夫妇像往常一样在自家小工厂忙碌,加工、发货、联系客户,他们经营多年的这家生产包装纸板箱的小厂生意稳定,每年收入有几十万元,一家人过上了幸福的小康生活。说起创业经历,何建良深有体会地说:“多亏了‘道德银行’给我提供的信用贷款支持,多次帮我解决了经营过程中遇到的资金周转困难,我们的创业才能一帆风顺。”

  以“道德立村”而闻名遐迩的邵家丘村,是余姚“道德银行”建设始发地,自20125月“道德银行”在该村落地至今,村里像何建良这样获得过“道德银行”信用贷款的“有德”村民已有50多人次,累计贷款约600万元,极大地推动了农民群众的创业创新。在村党总支书记黄宝康看来,“道德银行”建设的另一个重要作用是,过去只是无形的在精神层面得到认可的道德,如今能获得有形的物质回报,弘扬了好人好报的价值取向,是促进农村精神文明建设的助推器,而文明乡风的形成又进一步加强和改进了基层社会治理,真正实现了农村法治、德治和自治的有机结合。在邵家丘村,有许多看得见、摸得着、学得到的道德楷模,该村坚持每年评选表彰优秀村民和家庭,如十佳文明户、十佳党员、十佳道德标兵、十佳公益奉献带头人、十佳巾帼志愿者、十佳先锋志愿者等,这些平凡的好人给村庄带来了融化于内心的温暖和流淌在身边的感动。

  “道德银行”在邵家丘村试点后,逐步在余姚全市推广,余姚市文明办与余姚农村商业银行等部门合作,将“道德银行”作为深化农村公民道德建设的有效载体和服务平台,推动道德与信贷联姻,支持农民创业致富,通过常态化道德评议、多元化道德激励,不断优化道德环境,弘扬时代新风,积极培育和践行社会主义核心价值观。据统计,目前“道德银行”已覆盖余姚200多个农村金融信用村及创建对象,有效利用“信用村”农户档案,建立农户“道德档案”,有贷款需求的农户都可申请评定道德积分,凭积分申请贷款,免担保、免抵押、低利率,累计已有7万余户农户与“道德银行”签约,有2.1万余户农户通过“道德银行”获得信用贷款15.11亿元。在此基础上,余姚又创新推出了“道德绿卡”,累计向推选出的各级好人和道德模范发放“道德绿卡”约200张,持卡人除了可获得信用贷款外,还可享受免费乘公交、看电影、游景点、参加体检等八大类39项关爱帮扶礼遇,“道德绿卡”正逐渐成为“有德者”的“道德身份证”。

  据悉,下一步余姚将坚持“道德为先、激励为要,典型引路、普惠大众,政府主导、社会参与”原则,进一步深化“道德银行”建设,余姚市级层面组建“道德银行”总行,乡镇(街道)层面组建“道德银行”支行,村(社区)设立“道德银行”网点;不断规范流程,建立健全道德评议机制,广泛开展乡镇(街道)级好人和村(社区)级好人评选,并强化评议结果运用;着力推广“道德绿卡”制度,对评选出的各级好人分别授予不同星级的“道德绿卡”,提供更多的政府公共服务,同时拓宽金融服务功能,整合社会资源,不断提高“道德绿卡”含金量,激发广大群众崇尚道德、践行道德的积极性和主动性。(来源:余姚日报)

来源:余姚文明网    责任编辑:马金浩 朱丽晨