关闭
郴州北湖:开展未成年人心理团辅~“把爱带回家”
发表时间: 2021-03-21来源: 郴州文明网

  未成年人思想道德建设是精神文明建设的基础工程,郴州北湖人民路街道文化路社区一直在加强辖区未成年人特殊群体关爱帮扶,从而营造有利于辖区未成年人健康成长的良好氛围。3月20日北湖区人民路街道文化路社区联合郴州市六中学生及家长们在社区本部开展一系列未成年人思想道德建设活动。

  此次活动共设置了团体心理辅导《我们的家》、《如何与孩子沟通》二大环节。让到场学生们进一步认识“家”、认识沟通与倾听,并认识自己的潜能。


  活动现场。图片来源:文化路社区

  社区专程邀请国家二级心理咨询师李美琴老师以“家”为意象,带领大家进行了一场“我们的家”的体验之旅。这是一个综合性活动,要求学生们根据自己的想象,四人一组大胆的描绘出自己心目中的家是什么样子?“我们的家门口有很多很多的花花草草,还有一颗四季常青树” ,“家门口有一条弯曲延绵的小河,家里的孩子们在河边嬉戏”、“我的家很大很温馨,家里住着弟弟妹妹、爷爷奶奶,其乐融融” .......这一切不就是我们现实“家”的写照吗?这些都是根据学生的想象和创造来讲述自己绘画的内容及理想中的家,以及在成长过程中家给他们带来印象深刻的事,感受家的美好之处。 

  活动现场。图片来源:文化路社区

  李老师还专门针对在学生成长过程中遇到的沟通问题为切入点,引导“如何与孩子沟通”类的心理互动课堂来设计互动环节,让学生在活动过程中体验与家人生活中遇到的问题,并引导大家解决问题。学生们抒发了从父母那边感受到的希望孩子成才压力、父母关系变化时内心的恐慌……表达了自己在家中想要被尊重、想向父母表达感受的渴望,但又由于恐惧不敢表达的矛盾。李老师现场为学生、家长答疑解惑。

  此次文化路社区开展的未成年人思想道德建设心理团辅活动结束后,学生及家长们纷纷表示受益匪浅,更能体会到家就是有爱,温暖,互相扶持;家就是沟通,理解,彼此成就!来源:文化路社区 通讯员 李海燕 朱荣 李燕)

责任编辑: 曾 琦 贾园园
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国